Вы здесь

Комментарий к статье 838 Гражданского кодекса РФ

Статья 838. Проценты на вклад

Комментарий к Ст. 838 ГК РФ:

1. Договор банковского вклада является возмездным. Банк за привлеченные денежные средства выплачивает вознаграждение вкладчику в виде процентов на сумму вклада. В соответствии с п. 3.3 Положения ЦБ N 39-П уплата процентов осуществляется в денежной форме: юридическим лицам только в безналичном порядке на основании расчетных документов, физическим лицам - в безналичном порядке или наличными денежными средствами без ограничения суммы на основании приходных (расходных) кассовых ордеров.

Размер процентов определяется договором банковского вклада. Если в договоре не оговорен размер выплачиваемых процентов, он определяется существующей в месте жительства (нахождения) вкладчика ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день возврата суммы вклада.

Проценты на сумму вклада являются доходом вкладчика. Так, согласно ст. 214.2 НК процентный доход по вкладам облагается налогом в следующих случаях: по рублевым вкладам - если доход (проценты) выплачивается по ставке, превышающей ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на пять процентных пунктов; по валютным вкладам - если доход выплачивается по ставке, превышающей 9% годовых.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2. Банк имеет право одностороннего изменения условий договора в случае заключения договора банковского вклада до востребования - он может изменять размер процентов. Договором может быть предусмотрен запрет одностороннего изменения размера процентов на вклад до востребования.

При уменьшении размера процентов банк обязан уведомить вкладчика об этом. Способы уведомления законом не уточняются, поэтому он выбирается банком или конкретизируется в договоре (под расписку, по почте заказным письмом, с уведомлением о вручении и т.п.). Новый размер процентов применяется к вкладам по истечении месяца с момента сообщения. Иной срок применения новых процентов может быть предусмотрен договором (например, договор может предусматривать немедленное вступление в силу решения об уменьшении процентов).

Если размер процентов в одностороннем порядке увеличивается банком, срок его применения определяется банком или в соответствии с условиями договора. Банк не обязан извещать вкладчика об увеличении размера процентов.

3. Размер процентов по договору банковского вклада срочного или на иных условиях возврата, заключенного с гражданином, не может быть изменен банком в одностороннем порядке. Случаи наделения банка правом изменять размер процентов в таком случае могут быть предусмотрены только законом. Ст. 29 Закона о банках также устанавливает, что по такому договору с гражданином банк не может в одностороннем порядке сократить срок действия договора, уменьшить размер процентов, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, кроме случаев, предусмотренных законом.

В договоре, заключенном с юридическим лицом, может быть предусмотрено, что банк вправе в одностороннем порядке изменять размер процентов по срочному вкладу или вкладу на иных условиях возврата. Иные случаи наделения банка таким правом могут быть предусмотрены только законом.