Вы здесь

Статья 836. Форма договора банковского вклада

СТ 836 ГК РФ

1. Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме.

Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

2. Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора. Такой договор является ничтожным.

Комментарий к Ст. 836 Гражданского кодекса РФ

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи привлечение средств граждан (физических лиц) во вклады оформляется договором банковского вклада в письменной форме в двух экземплярах, один из которых выдается вкладчику.

Внесение вклада удостоверяется следующими документами:

1) сберегательной книжкой. Это документ стандартного размера и формы, который банк выдает вкладчику при оформлении договора банковского вклада. Сберегательная книжка предназначена для отражения всех операций, проводимых по счету вклада. Сберегательная книжка содержит информацию о фамилии, имени и отчестве вкладчика; виде вклада; номере счета, к которому оформлен документ; первоначальной сумме вклада, перечислении процентов и движении средств по счету. Как правило, сведения о процентной ставке по оформленному вкладу и дата закрытия вклада по договору в сберегательной книжке не отражаются (см. комментарий к ст. 843 ГК России). В настоящее время Сбербанк России постепенно отказывается от сберкнижек, выдавая взамен банковские карты и предлагая новую модель обслуживания клиентов;

2) сберегательным (депозитным) сертификатом, являющимся ценной бумагой. Такой сертификат удостоверяет сумму вклада, внесенную в данный банк, права вкладчика (держателя сертификата) получить по истечении определенного срока сумму вклада и проценты в банке, выдавшем сертификат, или в ином филиале данного банка (см. комментарий к ст. 844 ГК России);

3) иным документом, выданным банком вкладчику, который отвечает требованиям, установленным законом и банковскими правилами, и применяется в банковской практике согласно обычаям делового оборота (например, справка о банковском счете, выписка со счета, справка о наличии счета).

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает юридические последствия несоблюдения письменной формы договора банковского вклада. Такой договор будет считаться ничтожным.

По общему правилу, установленному ст. 162 ГК России, стороны при возникновении спора лишены права ссылаться на свидетельские показания для подтверждения и обоснования сделки и ее условий. Однако такое ограничение не распространяется на возможность получать объяснения сторон, письменные и вещественные доказательства, заключение эксперта и использовать их как средства доказывания. С одной стороны, стороны, которые не исполнили предписанную законом письменную форму сделки, не будут считаться совершившими правонарушение, так как из такой сделки права и обязанности для сторон не возникают. С другой стороны, стороны подвергли себя риску, связанному с доказыванием совершения сделки в суде.

Однако в данном случае в силу прямого указания в ГК РФ несоблюдение простой письменной формы договора банковского вклада влечет за собой более серьезное последствие - недействительность договора банковского вклада. Это означает, что такой договор не порождает никаких юридических последствий, к которым стремились заключавшие его стороны. Недействительность договора наступает с момента его заключения.

Общим последствием недействительности договора согласно п. 2 ст. 167 ГК России является возврат каждой из сторон всего полученного по договору, т.е. взаимная реституция. Дополнительным последствием согласно ст. 1103 ГК России является применение к требованиям о возврате исполненного по недействительному договору норм о неосновательном обогащении. Обязательства вследствие неосновательного обогащения позволяют сторонам недействительного договора требовать также по денежному возмещению процентов (ст. 1107 ГК России).

Применение правил ст. 168 ГК России основывается на объективном критерии - противоречии сделки требованиям законодательства о банковской деятельности, в связи с этим отсутствие или наличие вины сторон такой сделки не будет иметь юридического значения для того, чтобы применять комментируемую статью. Несоблюдение требований законодательства о письменной форме договора банковского вклада само по себе уже является достаточным основанием для признания факта ничтожности сделки.

3. Судебная практика:

- Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.10.2006 N КГ-А40/9468-06;

- Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.09.2006 N КГ-А41/8824-06;

- Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.09.2013 N 18АП-9001/13;

- Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2012 N 08АП-1290/12;

- Определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия от 09.07.2012 по делу N 33-1762.