Вы здесь

Комментарий к статье 831 Гражданского кодекса РФ

Статья 831. Права финансового агента на суммы, полученные от должника

Комментарий к Ст. 831 ГК РФ:

1. Поскольку уступаемое требование может выполнять различные функции, в частности выступать непосредственно в качестве способа возврата кредита либо обеспечивать исполнение обязанности клиента по его возврату (см. коммент. к ст. 824 ГК РФ), права финансового агента в отношении сумм, полученных от должника, различны.

При заключении договора финансирования по схеме "покупки" уступленного требования финансовый агент приобретает право на все суммы, которые он получит по нему от должника.

При этом предполагается, что получаемые денежные средства полностью покрывают задолженность клиента и вознаграждение финансового агента (цену приобретения требования). Риск получения сумм в меньшем размере возлагается на финансового агента, соответственно, возможность привлечения клиента к ответственности за это исключается.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В договоре финансирования, в котором требование уступается в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом, последний имеет право на суммы, полученные от должника лишь в размере задолженности клиента.

Надлежащую реализацию этого правила обеспечивает установленная п. 2 коммент. ст. обязанность финансового агента предоставить клиенту отчет. Если полученные денежные суммы превышают размер задолженности клиента, финансовый агент должен возвратить ему "излишек". И наоборот, в случае когда указанные суммы не покрывают размера задолженности клиента, он обязан возместить финансовому агенту остаток долга.

2. "Размер задолженности", который финансовый агент вправе удержать в свою пользу по правилам п. 2 коммент. ст., включает сумму не возвращенного клиентом кредита, процентов по нему, убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также расходов по взысканию задолженности клиента.

3. В отличие от п. 1 правила п. 2 коммент. ст. закреплены диспозитивной нормой и допускают возможность сторон самостоятельно решить вопрос о распределении рисков неплатежа, а также полученных от должника сумм.

4. Положения коммент. ст. не затрагивают вопросов ответственности клиента перед финансовым агентом за действительность и исполнимость уступленного требования (см. коммент. к ст. 827 ГК РФ).