Вы здесь

Статья 831. Права финансового агента (фактора) на суммы, полученные от должника

СТ 831 ГК РФ

1. Если уступка денежного требования по договору факторинга осуществлена в целях приобретения этого требования финансовым агентом (фактором), последний приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение указанного требования, а клиент не несет ответственности перед финансовым агентом (фактором) за то, что полученные им суммы оказались меньше цены, за которую агент приобрел указанное требование, если иное не предусмотрено договором.

2. Если уступка денежного требования финансовому агенту (фактору) осуществлена в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом (фактором) и договором факторинга не предусмотрено иное, финансовый агент (фактор) обязан представить отчет клиенту и после получения исполнения от должника передать клиенту сумму, превышающую сумму долга клиента, обеспеченную уступкой требования. В силу уступки денежного требования в целях обеспечения исполнения обязательства клиента при получении финансовым агентом (фактором) денежных средств от должника по уступленному финансовому агенту (фактору) клиентом денежному требованию обязательство клиента перед финансовым агентом (фактором) считается надлежащим образом исполненным в том объеме, в котором должник исполнил свое обязательство перед финансовым агентом (фактором). Если денежные средства, полученные финансовым агентом (фактором) от должника, оказались меньше суммы долга клиента финансовому агенту (фактору), обеспеченной уступкой требования, клиент остается ответственным перед финансовым агентом (фактором) за остаток своего долга.

3. Если уступка денежного требования осуществлена в целях оказания финансовым агентом (фактором) клиенту услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки, финансовый агент (фактор) обязан представить отчет клиенту и передать ему все суммы, полученные во исполнение уступленных денежных требований, а клиент обязан оплатить оказанные услуги.

4. Финансовый агент (фактор) вправе при передаче клиенту денежных средств предъявить к зачету свои денежные требования по договору.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 831 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье предусмотрены права финансового агента (нового кредитора) на суммы, полученные от должника во исполнение денежного требования, которые зависят от формы финансирования и цели уступки денежного требования. При финансировании путем покупки денежного требования финансовый агент (новый кредитор) приобретает право на все денежные суммы, которые он получит от должника во исполнение своего требования (неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами).

Закреплена гарантия исполнения основного обязательства клиента (первоначального кредитора) по погашению имеющегося у него перед финансовым агентом (новым кредитором) долга путем обеспечительной уступки денежного требования.

2. Судебная практика:

- Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2010 N 17АП-3326/10;

- Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2009 N 17АП-9194/09;

- Постановление ФАС Центрального округа от 30.11.2011 N Ф10-4634/11 по делу N А64-942/2010.