Вы здесь

Статья 827. Ответственность клиента перед финансовым агентом

СТ 827 ГК РФ

1. Если договором финансирования под уступку денежного требования не предусмотрено иное, клиент несет перед финансовым агентом ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки.

2. Денежное требование, являющееся предметом уступки, признается действительным, если клиент обладает правом на передачу денежного требования и в момент уступки этого требования ему не известны обстоятельства, вследствие которых должник вправе его не исполнять.

3. Клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования, являющегося предметом уступки, в случае предъявления его финансовым агентом к исполнению, если иное не предусмотрено договором между клиентом и финансовым агентом.

Комментарий к Ст. 827 Гражданского кодекса РФ

1. Ответственность клиента (первоначального кредитора) перед финансовым агентом (новым кредитором), предусмотренная в п. п. 1 и 3 комментируемой статьи, носит диспозитивный характер, т.к. договором финансирования под уступку денежного требования могут быть предусмотрены иные правила распределения рисков между сторонами договора.

Клиент (первоначальный кредитор) несет ответственность перед финансовым агентом (новым кредитором) за действительность денежного требования, которое является предметом уступки. Следовательно, право клиента (первоначального кредитора) на уступку денежного требования предполагает, что денежное требование реально существует и принадлежит клиенту (первоначальному кредитору), основано на действительной сделке и не относится к тем правам, переход которых не допускается в силу закона, и клиентом (первоначальным кредитором) при этом соблюдены все условия допустимости уступки права требования.

2. Судебная практика:

- Постановление ФАС Московского округа от 25.11.2013 N Ф05-14090/2013 по делу N А40-34936/13;

- Постановление ФАС Уральского округа от 09.12.2013 N Ф09-11844/13 по делу N А60-5371/2013.