Вы здесь

Статья 805. Исполнение обязанностей экспедитора третьим лицом

СТ 805 ГК РФ

Если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц.

Возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за исполнение договора.

Комментарий к Ст. 805 Гражданского кодекса РФ

1. Право экспедитора привлекать к исполнению своих обязанностей других лиц (третьих лиц) основывается на общих нормах обязательственного права, допускающих возложение должником исполнения его обязательства перед кредитором на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Таким образом, если в договоре транспортной экспедиции не оговорена обязанность личного его исполнения экспедитором, он вправе привлечь любых третьих лиц к исполнению любых своих обязанностей, вытекающих из договора. Экспедитор может возложить на третье лицо как часть обязанностей, так и все свои обязанности по договору. Данное право экспедитора выражается, в частности, в том, что экспедитор, исходя из интересов клиента, вправе, если договором не предусмотрено иное, выбирать или изменять вид транспорта, маршрут перевозки груза, последовательность перевозки груза различными видами транспорта.

2. Комментируемая статья, с одной стороны, не предусматривает обязанности экспедитора уведомлять клиента о том, какие третьи лица и каким образом будут исполнять обязанности экспедитора. С другой стороны, в большинстве случаев в процессе перевозки грузов, оформления товарораспорядительных документов клиент уведомляется о привлечении третьих лиц к исполнению договора. Необходимо также иметь в виду, что указания клиента по общему правилу обязательны для экспедитора. Поэтому клиент, исходя из своих интересов, вправе давать экспедитору указания о привлечении тех или иных третьих лиц, например, для осуществления перевозки грузов определенным видом транспорта.

Вместе с тем выполнение услуг, являющихся предметом договора транспортной экспедиции, должно осуществляться в соответствии с законом и положениями договора, независимо от того, кем они исполняются: экспедитором или третьими лицами.

Право экспедитора на возложение исполнения обязательств на третье лицо не означает того, что третьи лица становятся ответственными по обязательствам экспедитора непосредственно перед клиентом. В таком случае экспедитор по-прежнему несет полную ответственность перед клиентом за неисполнение договора, например в случае утраты или повреждения груза, просрочки доставки и т.д. (см. Постановление ФАС Московского округа от 11.09.2012 по делу N А40-21864/12-125-94). В таком случае ответственность экспедитора перед клиентом будет определяться исходя из положений ст. 803 ГК России.

В свою очередь, экспедитор, возместивший клиенту убытки, причиненные неисполнением своих обязанностей привлеченными им третьими лицами, вправе предъявить к указанным лицам регрессные требования.

3. Применимое законодательство:

- ФЗ от 30.07.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности";

- Постановление Правительства РФ от 08.09.2006 N 554;

- Приказ Минтранса РФ от 11.02.2008 N 23;

- ГОСТ Р 52298-2004 "Услуги транспортно-экспедиторские. Общие требования" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2004 N 148-ст).

4. Судебная практика:

- Постановление Первого апелляционного арбитражного суда от 02.10.2013 по делу N А79-10669/2012;

- Постановление ФАС Московского округа от 11.09.2012 по делу N А40-21864/12-125-94;

- решение Арбитражного суда Новосибирской области от 05.06.2012 по делу А45-17584/2012.