Вы здесь

Статья 798. Договоры об организации перевозок

СТ 798 ГК РФ

Перевозчик и грузовладелец при необходимости осуществления систематических перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации перевозок.

По договору об организации перевозки грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец - предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. В договоре об организации перевозки грузов определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозки.

Комментарий к Ст. 798 Гражданского кодекса РФ

1. Договор об организации перевозок направлен на организацию систематических перевозочных правоотношений в будущем и является организационным. В то же время его нельзя признать предварительным (ст. 429 ГК России), поскольку он не влечет за собой неизбежность заключения реального договора перевозки грузов. Особенностью договора об организации перевозок является то, что он является долгосрочным и предполагает заключение не одного, а множества договоров. При заключении разового договора перевозки данный организационный договор не утрачивает свою юридическую силу и продолжает действовать наряду с договором перевозки. Следует учесть, что предварительный договор должен содержать все существенные условия основного договора, к которым исходя из определения договора перевозки грузов относится и пункт назначения. В противном случае договор будет беспредметным. Поскольку договор об организации перевозок является "рамочным" и долгосрочным, не представляется возможным в нем указать все пункты назначения будущих перевозок.

В качестве грузовладельца выступает лицо, владеющее грузом на законных основаниях и способное предъявлять груз в обусловленном объеме. Грузовладелец и грузоотправитель не всегда совпадают в одном лице. Например, в качестве грузовладельца может выступать экспедитор, заключающий договор перевозки грузов от своего имени. ВАС РФ в Определении от 18.01.2007 N 16224/06 указал, что нормы ГК РФ не устанавливают, что заключение договора об организации перевозок лицом, не являющимся грузовладельцем или грузоотправителем, влечет его недействительность.

Действующее законодательство создает определенные препятствия для участия грузополучателя в рамочном организационном договоре. Отношения по выдаче грузов никак не сочетаются с предметом договора об организации перевозок грузов, который представляет собой действия грузовладельца по предъявлению груза к перевозке, а не по его получению.

2. Договор об организации перевозки заключается по соглашению сторон. Что касается существенных условий договоров об организации перевозок, то они включают в себя существенные условия договора на подачу транспортных средств под погрузку и предъявление груза к перевозке. В соответствии с требованиями ст. 791 ГК России договором об организации перевозок устанавливается срок подачи отправителю исправных транспортных средств под погрузку в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза. Кроме того, в договоре должен быть определен срок погрузки (выгрузки), если она производится силами отправителя (получателя). К следующей группе существенных условий отнесены объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозок.

3. Применимое законодательство:

- ВзК РФ;

- КВВТ РФ;

- КТМ РФ;

- УАТиНГЭТ;

- УЖТ РФ.

4. Судебная практика:

- Определение ВАС РФ от 18.01.2007 N 16224/06;

- Постановление ФАС Московского округа от 10.06.2013 N Ф05-5030/13 по делу N А40-112364/2012;

- Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.08.1998 N А19-2786/98-10-Ф02-977/98-С2;

- Постановление ФАС Центрального округа от 12.05.2011 N Ф10-1454/11 по делу N А64-4658/2010;

- Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20.09.2006 N Ф08-4209/06.