Вы здесь

Статья 795. Ответственность перевозчика за задержку отправления пассажира

СТ 795 ГК РФ

1. За задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях) перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

2. В случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства перевозчик обязан возвратить пассажиру провозную плату.

Комментарий к Ст. 795 Гражданского кодекса РФ

1. На речном и железнодорожном транспорте за задержку отправления пассажирского судна или прибытие его с опозданием, за исключением перевозок по пригородному, внутригородскому маршрутам перевозок пассажиров и на переправах, перевозчик уплачивает пассажиру по его требованию штраф в размере 3% стоимости проезда за каждый час задержки или опоздания, но не более чем в размере стоимости проезда (ст. ст. 110 УЖТ РФ, 116 КВВТ РФ). На воздушном транспорте за просрочку доставки пассажира, багажа в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы (ст. 120 ВзК РФ). На морском транспорте величина такого штрафа достигает 50% платы за проезд пассажира и платы за провоз его багажа. Следует обратить внимание на то, что она не ограничивается стоимостью проезда, что вряд ли следует отнести к достоинствам КТМ РФ. На автомобильном транспорте положения об ответственности перевозчика за задержку отправления (прибытия) пассажира, к сожалению, отсутствуют.

Перевозчик может быть освобожден от штрафа только в случаях, предусмотренных п. 1 комментируемой статьи. К таким случаям не относится, например, задержка в прибытии пассажирского поезда в связи с необходимостью беспрепятственного которого не может быть отнесено к числу обстоятельств, не зависящих от перевозчика. Следует учесть, что права гражданина в интересах безопасности государства могут быть ограничены лишь федеральным законом, а не ведомственными актами перевозчика. Опоздание прибытия транспортного средства и задержка его отправления являются самостоятельными правонарушениями, каждое из которых не является причиной или следствием другого, однако в равной степени нарушают права пассажира. Если оба нарушения допускаются перевозчиком во время одного пути следования в отношении одного пассажира, тот вправе требовать возмещения неустойки за совокупный вред.

2. Применимое законодательство:

- ВзК РФ;

- КВВТ РФ;

- КТМ РФ;

- УАТиНГЭТ;

- УЖТ РФ.

3. Судебная практика:

- решение ВС РФ от 21.11.2011 N ГКПИ11-1734;

- Определение ВС РФ от 18.04.2002 N 44-Г02-10;

- Определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 07.02.2013 по делу N 11-993/2013;

- Постановление кассационной инстанции - Президиума Архангельского областного суда от 14.11.2012 N 44г-26/12;

- Определение Пермского краевого суда от 28.09.2011 по делу N 33-9351;

- Определение СК по гражданским делам Ульяновского областного суда от 12.02.2013 по делу N 33-401/2013.