Вы здесь

Статья 792. Сроки доставки груза, пассажира и багажа

СТ 792 ГК РФ

Перевозчик обязан доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок.

Комментарий к Ст. 792 Гражданского кодекса РФ

1. Надлежащее исполнение перевозчиком обязанности по доставке грузов, пассажиров и багажа подразумевает соблюдение сроков перевозки. Со сроками доставки связаны: основания и размер ответственности перевозчика, возможность или невозможность исполнения обязательства по перевозке в натуре, а в отдельных случаях размер провозной платы.

По общему правилу сроки доставки определяются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков - в разумный срок. Однако транспортные уставы и кодексы содержат лишь общие правила о сроках доставки грузов (ст. 152 КТМ РФ, ст. 109 ВзК РФ, ст. 76 КВВТ РФ, ст. 14 УАТиНГЭТ). Исключение составляет лишь УЖТ РФ, согласно которому счисление срока доставки грузов начинается с 24 часов дня приема грузов к перевозке. Регулярные пассажирские перевозки должны осуществляться по расписанию (ст. 80 УЖТ РФ, п. 1 ст. 95 КВВТ РФ, ст. 19 УАТиНГЭТ). Грузоотправители, грузополучатели и перевозчики могут предусмотреть в договоре иной срок доставки груза, о чем делается отметка в накладной в графе об особых заявлениях и отметках отправителя. Несмотря на свою важность, срок доставки нельзя отнести к существенным условиям договора перевозки грузов, поскольку отсутствие этого условия в договоре компенсируется положениями ст. 792 ГК России о разумном сроке.

2. Применимое законодательство:

- ВзК РФ;

- КВВТ РФ;

- КТМ РФ;

- УАТиНГЭТ;

- УЖТ РФ.

3. Судебная практика:

- Постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 N 17674/12;

- Определение ВАС РФ от 03.03.2014 N ВАС-1936/14.