Вы здесь

Комментарий к статье 771 Гражданского кодекса РФ

Статья 771. Конфиденциальность сведений, составляющих предмет договора

Комментарий к Ст. 771 ГК РФ:

1. В настоящее время условие о сохранении конфиденциальности включается во многие предпринимательские договоры по инициативе самих их участников. Применительно к рассматриваемым договорам указанное условие предусмотрено законом. Это обусловлено главным образом тем, что в ходе выполнения НИОКР нередко создаются новые объекты интеллектуальной собственности, для приобретения исключительных прав на которые требуется временное или постоянное ограждение их от доступа третьих лиц. Кроме того, жесткая конкурентная борьба заставляет создателей и пользователей объектов интеллектуальной деятельности держать в тайне от конкурентов направления, в которых ведутся научные исследования, и достигнутые в их ходе результаты.

2. В п. 1 коммент. ст. подчеркивается, что, если иное не предусмотрено договором, конфиденциальными признаются сведения, касающиеся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов. По желанию сторон круг этих сведений может быть расширен, что, однако, не дает сторонам права относить к конфиденциальным те сведения, которые в соответствии с действующим законодательством не могут засекречиваться (см., например, ст. 5 Закона о коммерческой тайне).

Указание закона на то, что "объем сведений, признаваемых конфиденциальными, определяется в договоре", не следует понимать так, что без этого условие о сохранении конфиденциальности не будет действовать. Данное правило ориентирует стороны лишь на то, чтобы во избежание споров они определяли в договоре конкретный объем сведений, которые должны сохраняться в тайне.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

3. Под обеспечением конфиденциальности понимается принятие мер технического, организационного и юридического характера, которые достаточны для ограждения секретной информации от несанкционированного доступа третьих лиц. Поскольку каждая из сторон договора отвечает за действия своих работников, с ними целесообразно заключать особые соглашения о неразглашении служебной и коммерческой тайны.

4. Пункт 2 коммент. ст. устанавливает особый порядок публикации конфиденциальных сведений, полученных при выполнении работы. Публиковать, т.е. доводить указанную информацию до сведения третьих лиц посредством издания, передачи в эфир, помещения в телекоммуникационную сеть и т.п., можно лишь с согласия другой стороны договора. Данное правило сформулировано императивным образом, что, однако, не исключает возможности закрепить согласие соответствующей стороны на публикацию сведений другой стороной в самом договоре.