Вы здесь

Комментарий к статье 764 Гражданского кодекса РФ

Статья 764. Стороны государственного или муниципального контракта

Комментарий к Ст. 764 ГК РФ:

1. Подрядчиками по государственному (муниципальному) контракту могут выступать физические или юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность и имеющие лицензию на осуществление соответствующей деятельности (см. коммент. к ст. 740 и 758 ГК РФ). В случае размещения заказа на выполнение подрядных работ для государственных (муниципальных) нужд путем проведения торгов подрядчик должен также отвечать специальным требованиям, предусмотренным ст. 11 Закона о размещении заказов.

Правительство РФ вправе устанавливать дополнительные требования к подрядчикам при размещении заказа на выполнение работ для нужд обороны страны и безопасности государства (см. Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2006 г. N 813 "О дополнительных требованиях к участникам размещения заказов для нужд обороны страны и безопасности государства" // СЗ РФ. 2007. N 1 (ч. II). Ст. 269).

Особые условия допуска к процедуре отбора подрядчиков для государственного (муниципального) контракта устанавливаются и в зависимости от особенностей отдельных категорий подрядчиков. В частности, особое правовое регулирование предусмотрено в отношении иностранных подрядчиков, учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы, организаций инвалидов, субъектов малого предпринимательства (см. ст. 13 - 15 Закона о размещении заказов).

2. Ввиду особой процедуры отбора подрядчиков для выполнения работ для государственных (муниципальных) нужд при исполнении государственного (муниципального) контракта не допускается перемена подрядчика, за исключением случаев, если новый подрядчик является правопреемником подрядчика по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения (ч. 6.1 ст. 9 Закона о размещении заказов).

3. В п. 2 и 3 коммент. ст. перечислены государственные органы и организации, которые могут выступать государственными (муниципальными) заказчиками. При этом государственный (муниципальный) заказчик не становится стороной государственного (муниципального) контракта, поскольку действует от имени и по поручению соответствующего публично- правового образования - Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования (см. ч. 1 ст. 9 Закона о размещении заказов). Описываемая правовая конструкция соответствует общим нормам о порядке участия публично-правовых образований в гражданских правоотношениях, предусмотренным ст. 125 ГК РФ.

4. Учитывая, что государственный (муниципальный) контракт заключается от имени публично-правового образования, ответственность публичного образования по государственному (муниципальному) контракту, государственным (муниципальным) заказчиком по которому выступает бюджетное учреждение, не является субсидиарной и нормы ст. 120 ГК в указанном случае не применяются. Публично-правовое образование выступает основным должником в обязательстве, возникшем из государственного (муниципального) контракта. При этом правовая квалификация ответственности публично-правового образования не изменится и в том случае, если непосредственной целью государственного (муниципального) контракта будет обеспечение потребностей самого государственного заказчика в определенных работах. С 1 октября 2007 г. законодатель устранил существовавшую ранее неопределенность в связи с разграничением собственных нужд организации, выступающей в роли государственного заказчика, и государственных (муниципальных) нужд, отнеся собственные потребности государственного заказчика к государственным (муниципальным) нуждам (см. ч. 1 ст. 3 Закона о размещении заказов).

От ответственности публично-правового образования по государственному (муниципальному) контракту следует отличать ответственность публично-правового образования в случае недостаточности у учреждения денежных средств для осуществления реституции по государственным (муниципальным) контрактам, признанным недействительными в связи с нарушением бюджетным учреждением положений ст. 161 БК. Согласно позиции Президиума ВАС, высказанной в п. 15.1 Постановления ВАС N 23, в последнем случае ответственность публично-правового образования носит субсидиарный характер. Подобный вывод может объясняться тем, что обязательства, принимаемые бюджетным учреждением с нарушением порядка принятия обязательств от имени публично-правового образования, рассматриваются как собственные обязательства бюджетного учреждения, ответственность по которым регулируется в соответствии с общими положениями п. 2 ст. 120 ГК РФ.

5. Многочисленные изменения редакции п. 2 и 3 коммент. ст., очевидно, свидетельствуют о попытках законодателя учесть терминологические нюансы бюджетного и административного законодательства и согласовать их с терминологией ГК РФ.

Так, в п. 2 коммент. ст. различаются понятия государственных органов и органов государственной власти. Между тем в российском законодательстве не предусмотрено четких критериев разграничения данных терминов, и в большинстве нормативных правовых актов они используются как синонимы. В контексте коммент. положений категорию государственных органов, по-видимому, предлагается толковать как общий термин для органов, включенных в систему органов государственной власти, и иных органов (организаций), наделенных определенными властными полномочиями, но напрямую не интегрированных в систему органов государственной власти (в качестве примеров государственных органов, напрямую не интегрированных в систему органов государственной власти, можно указать Генеральную прокуратуру РФ, Центральную избирательную комиссию и пр.).

Круг государственных (муниципальных) заказчиков определяется в п. 2 и 3 коммент. ст. также при помощи отсылки к понятию получателей средств соответствующего бюджета. Согласно ст. 6 БК под получателем средств соответствующего бюджета по общему правилу следует понимать орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета. В п. 2 коммент. ст. при перечислении субъектов, которые могут выступать государственными заказчиками, указывается, что помимо поименованных органов и организаций государственными заказчиками могут выступать также иные получатели средств федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ. Однако сопоставление соответствующих положений п. 2 коммент. ст. и ст. 6 БК приводит к выводу о том, что иных получателей средств федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ, помимо перечисленных в п. 2 коммент. ст., законодательство не выделяет.

Применительно к категории муниципальных заказчиков отсылка к категории иных получателей средств местных бюджетов более обоснованна, чем при определении круга государственных заказчиков. Так, к иным получателям средств местных бюджетов, не поименованным в п. 3 коммент. ст., можно отнести органы местной администрации и находящиеся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетные учреждения, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств местного бюджета.

6. Определенный в п. 2 и 3 коммент. ст. перечень субъектов, которые могут выступать государственными (муниципальными) заказчиками, не подлежит расширительному толкованию. Так, в силу квалифицированного умолчания законодателя в качестве государственных (муниципальных) заказчиков не могут выступать иные виды учреждений, кроме бюджетных (см., например, письмо Минэкономразвития России от 2 февраля 2009 г. N Д05-496), за исключением случая, когда на соответствующие некоммерческие организации распространяются нормы о бюджетных учреждениях (см., например, п. 13 ст. 5 ФЗ от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации" // СЗ РФ. 2007. N 18. Ст. 2117).

7. Государственный (муниципальный) заказчик вправе делегировать осуществление отдельных функций, связанных с размещением заказов, специально уполномоченным органам государственной власти (органам местного самоуправления) или специализированным организациям (см. ч. 2 ст. 4 и ст. 6 Закона о размещении заказов). При этом подписание государственных (муниципальных) контрактов остается исключительной прерогативой государственных (муниципальных) заказчиков. В частности, при осуществлении строительных работ для государственных (муниципальных) нужд и наличии государственного (муниципального) контракта между государственным (муниципальным) заказчиком и заказчиком-застройщиком, предусматривающего осуществление последним контроля и надзора за строительством и принятие от имени государственного (муниципального) заказчика определенных решений во взаимоотношениях с подрядчиками, государственный (муниципальный) заказчик не имеет правовых оснований для передачи заказчику-застройщику полномочий и права заключать государственные контракты с генеральными подрядчиками (см., например, письмо Минэкономразвития России от 3 июня 2008 г. N Д05-2182 ; п. 49 - 53 Положения о формировании перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд и их финансировании за счет средств федерального бюджета, утв. Постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. N 714 (СЗ РФ. 2001. N 43. Ст. 4097)).