Вы здесь

Комментарий к статье 756 Гражданского кодекса РФ

Статья 756. Сроки обнаружения ненадлежащего качества строительных работ

Комментарий к Ст. 756 ГК РФ:

1. Коммент. ст. посвящена сроку так называемой законной гарантии качества, т.е. сроку, в течение которого подрядчик несет ответственность за обнаруженные заказчиком недостатки. Его отличие от гарантийного срока, о котором говорится в ст. 755 ГК РФ, состоит в том, что заказчик должен доказать, что выявленные им недостатки возникли до передачи ему результата работы или по причинам, возникшим до этого момента.

Статья 756 не устанавливает для строительного подряда каких-либо специальных правил по этому вопросу, а отсылает к правилам ст. 724 ГК РФ, посвященным обычному подряду. Иным является лишь предельный срок действия законной гарантии качества, который составляет не два года, а пять лет.

2. Срок обнаружения недостатков не следует путать со сроком исковой давности для заявления требований об устранении недостатков. Поскольку коммент. ст. о сроке исковой давности не упоминает, действуют правила, закрепленные в ст. 725 ГК: по общему правилу исковая давность составляет одни год, а в отношении зданий и сооружений - три года.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

По смыслу закона течение исковой давности начинается со дня выявления недостатков. Ее исчисление со дня приемки результатов работы, на что указывает п. 2 ст. 725 ГК РФ, во-первых, противоречит сущности исковой давности как срока для защиты нарушенного права и, во-вторых, сводит на нет значение срока законной гарантии качества.