Вы здесь

Статья 747. Дополнительные обязанности заказчика по договору строительного подряда

СТ 747 ГК РФ

1. Заказчик обязан своевременно предоставить для строительства земельный участок. Площадь и состояние предоставляемого земельного участка должны соответствовать содержащимся в договоре строительного подряда условиям, а при отсутствии таких условий обеспечивать своевременное начало работ, нормальное их ведение и завершение в срок.

2. Заказчик обязан в случаях и в порядке, предусмотренных договором строительного подряда, передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода и оказывать другие услуги.

3. Оплата предоставленных заказчиком услуг, указанных в пункте 2 настоящей статьи, осуществляется в случаях и на условиях, предусмотренных договором строительного подряда.

Комментарий к Ст. 747 Гражданского кодекса РФ

1. В договоре строительного подряда обе стороны осуществляют некоторые действия, с правовой точки зрения выступающие исполнением договора. Большинство таких действий осуществляет подрядчик, комментируемая же статья устанавливает некоторые дополнительные обязанности для заказчика.

В п. 1 комментируемой статьи предусматривается одна из форм обеспечения заказчиком надлежащего выполнения строительных работ - предоставление подрядчику земельного участка, т.е. площадки для строительства. Если стороны в договоре предусмотрели площадь передаваемого земельного участка и его состояние, то земельный участок и его состояние должны отвечать требованиям договора о строительной площадке. Например, в договоре могут быть предусмотрены порядок и сроки поэтапного освобождения площадки для строительства от сооружений и предметов, препятствующих выполнению работ (снос, перенос с площадки зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, препятствующих строительству).

При отсутствии в договоре таких условий заказчик должен предоставить земельный участок в размере и в состоянии, которые обеспечивают как своевременное начало работ, так и нормальное их ведение и завершение в срок. ГК РФ позволяет заказчику, таким образом, до начала выполнения работ предоставить лишь ту часть площадки для строительства и в том состоянии, которые необходимы для выполнения начального этапа работ. И уже по мере выполнения работ подрядчиком и в сроки, необходимые для своевременного выполнения им очередного этапа работ, освобождать площадки для строительства от всех других сооружений и предметов, препятствующих работам.

Требование о предоставлении подрядчику земельного участка не применяется в случаях проведения работ внутри зданий и сооружений, когда характер выполнения работ непосредственно не связан с земельным участком.

2. В п. 2 комментируемой статьи конкретизировано общее правило п. 1 ст. 740 ГК России об обязанности заказчика создавать подрядчику необходимые условия для выполнения работ.

В целях создания подрядчику условий для выполнения работ на заказчика возлагается ряд встречных обязанностей: передать подрядчику в пользование необходимые для работ (т.е. для нужд строительства) здания и сооружения, обеспечивать транспортировку груза в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропроводов и оказывать другие услуги. Случаи и порядок совершения действий по созданию подрядчику условий для надлежащего выполнения работ предусматриваются договором.

3. Пункт 3 комментируемой статьи предписывает сторонам урегулировать вопрос о распределении между ними расходов, связанных с выполнением заказчиком обязанностей по созданию подрядчику условий для проведения работ. Предполагается, что стороны договора, составляя смету, устанавливают цену работ в зависимости от того, за плату или бесплатно заказчик выполняет встречные обязанности по созданию условий для проведения работ. Поэтому если согласно договору строительного подряда имущество, работы или услуги предоставляются заказчиком подрядчику за плату, то их стоимость включается в смету и возмещается заказчику. И, напротив, обычно безвозмездно, но в установленных договором строительного подряда пределах предоставляются подрядчику в пользование телефонная связь, оргтехника заказчика и т.п. В этом случае подобные расходы в смету не включаются.

4. Судебная практика:

- Постановление ФАС Дальневосточного округа от 03.07.2012 N Ф03-2327/2012 по делу N А73-11651/2011;

- Постановление ФАС Московского округа от 23.01.2012 по делу N А40-21700/11-89-140;

- Постановление ФАС Московского округа от 25.01.2012 по делу N А40-37894/11-8-331.