Вы здесь

Статья 745. Обеспечение строительства материалами и оборудованием

СТ 745 ГК РФ

1. Обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

2. Сторона, в обязанность которой входит обеспечение строительства, несет ответственность за обнаружившуюся невозможность использования предоставленных ею материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ, если не докажет, что невозможность использования возникла по обстоятельствам, за которые отвечает другая сторона.

3. В случае обнаружившейся невозможности использования предоставленных заказчиком материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ и отказа заказчика от их замены подрядчик вправе отказаться от договора строительного подряда и потребовать от заказчика уплаты цены договора пропорционально выполненной части работ.

Комментарий к Ст. 745 Гражданского кодекса РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи конкретизирована презумпция о выполнении работы иждивением подрядчика. По общему правилу подрядчик выполняет работы не только своими силами и средствами, но и из своих материалов, в том числе деталей и конструкций, самостоятельно решая все вопросы обеспечения объекта строительства оборудованием. Заказчик освобожден от обязанности обеспечения строительства материалами и оборудованием.

Если же стороны предусмотрели, что строительство в целом или в определенной части обеспечивает заказчик, то соответствующая презумпция либо прекращает действие, либо действует лишь в части обеспечения строительства материалами и оборудованием, предоставление которых не предусмотрено в числе обязанностей заказчика.

Если применяемые при работах материалы и оборудование, обеспечение которыми возложено на заказчика, не соответствуют указанным в технической документации требованиям и их использование без ухудшения качества работ невозможно, то они подлежат замене заказчиком в срок, обеспечивающий своевременное окончание работ на объекте. При неисполнении заказчиком указанной обязанности наступают последствия, предусмотренные п. 3 комментируемой статьи.

2. Пункт 2 комментируемой статьи закрепляет правило, согласно которому сторона, обязанная обеспечить строительство материалами и оборудованием, несет ответственность за неблагоприятные последствия, возникшие вследствие невозможности использования предоставленных ею материалов и оборудования без ухудшения качества выполняемых работ. Эта презумпция может быть опровергнута стороной, в обязанность которой входит обеспечение строительства материалами и оборудованием.

Невозможность использования в строительстве материалов и оборудования возникает, например, при нарушении технических условий хранения. При этом неблагоприятные последствия могут представлять собой убытки (ст. 15 ГК России), включая дополнительные издержки, вызванные перенесением сроков выполнения работ, ремонтом либо заменой материалов или оборудования.

В случае, когда подрядчик при приемке материалов заказчика не обнаружил недостатков и выполнил работы с использованием такого материала, а результат работы не был достигнут или оказался с недостатками, действуют правила п. п. 2 и 3 ст. 713 ГК России.

3. В п. 3 комментируемой статьи конкретизировано правило п. 3 ст. 716 ГК России о праве подрядчика на отказ от договора и возмещение убытков в случае непринятия заказчиком необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих годности работ. Такими обстоятельствами являются предоставление заказчиком материалов и оборудования, использование которых без ухудшения качества работ невозможно, и отказ заказчика от их замены. Подрядчик, предупредивший заказчика о необходимости замены оборудования, материалов, считается выполнившим свою обязанность, вытекающую из описанной ситуации, поэтому он вправе отказаться от договора строительного подряда, потребовав от заказчика компенсации реального ущерба (п. 2 ст. 15 ГК России) - уплаты цены договора пропорционально выполненной части работ.

Подрядчик, не отказавшийся от выполнения работ при указанных обстоятельствах, принимает на себя последствия, вызванные недостатками предоставленных заказчиком материалов или оборудования.

4. Судебная практика:

- Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.03.2013 по делу N А70-5357/2012;

- Постановление ФАС Поволжского округа от 09.11.2012 по делу N А12-1195/2012;

- Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.10.2012 по делу N А03-18637/2011;

- Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.08.2012 по делу N А75-7954/2011.