Вы здесь

Комментарий к статье 727 Гражданского кодекса РФ

Статья 727. Конфиденциальность полученной сторонами информации

Комментарий к Ст. 727 ГК РФ:

1. По странному стечению обстоятельств в действующей редакции ст. 128 ГК в числе объектов гражданских прав более нет упоминания об информации. Между тем в условиях рынка и научно-технического прогресса информация - важный и востребованный объект публичных, гражданских и иных правоотношений; она может свободно использоваться любым лицом и передаваться другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения. В зависимости от категории доступа информация подразделяется на общедоступную информацию и информацию ограниченного доступа, а в зависимости от порядка предоставления (распространения) - на информацию, распространяемую свободно; информацию, предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях; информацию, которая в соответствии с федеральными законами подлежит предоставлению или распространению; информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается; наконец, законодательство Российской Федерации может устанавливать виды информации в зависимости от ее содержания или обладателя (ст. 5 Закона об информации).

Статья 727 посвящена конфиденциальности полученной сторонами ДП информации. Конфиденциальность - обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать ее третьим лицам без согласия ее обладателя; частным случаем конфиденциальности является коммерческая тайна, т.е. такой режим конфиденциальности, который позволяет обладателю информации при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду (п. 7 ст. 2 Закона об информации, п. 1 ст. 3 Закона о коммерческой тайне).

Особенность правил ст. 727 на фоне прочих общеподрядных норм состоит прежде всего в том, что они связаны со специальным объектом, а потому не имеют универсального применения. Во-первых, речь идет об информации о новых решениях и технических знаниях. Под новизной решения (знания) следует понимать как абсолютную, так и относительную их новизну. Принимая во внимание, что в ч. 1 ст. 727 законодатель использует оговорку "в том числе", не имеет значения, защищаются (охраняются) эти новые решения (знания) законом или нет, отсюда информация о новых решениях (знаниях) в ч. 1 ст. 727 - явление, более широкое по сравнению с прямо упомянутыми в ст. 128 ГК охраняемыми законом результатами интеллектуальной деятельности, круг которых ограничен ст. 1225 ГК РФ. Поскольку сами новые решения и технические знания, таким образом, могут быть двух видов - не защищаемые и защищаемые (законом), в первом случае речь идет об обычной информации, во втором - об информации sui generis, воплощенной в результате интеллектуальной деятельности, в отношении которого закон устанавливает особые - интеллектуальные - права (ст. 1226 ГК РФ), например в изобретении, полезной модели, промышленном образце (ст. 1350 - 1352 ГК РФ). Особое значение правила ст. 727 имеют в том случае, если новые решения (знания) не защищаются законом, в то же время некоторые новые решения не защищаются законом гражданским, но при этом находятся в ведении и составляют предмет охраны иного - специального - законодательства. Так, полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, как раз по этой причине не предоставляется правовая охрана в соответствии с ГК (п. 3 ст. 1349 ГК РФ), однако в отношении их действует Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" (с изм.) (СЗ РФ. 1997. N 41. Ст. 8220 - 8235).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Во-вторых, в ст. 727 говорится о сведениях, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна. Коммерческая тайна или секрет производства, а по терминологии ГК также ноу-хау - сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны (ст. 1465 ГК РФ, п. 2 ст. 3 Закона о коммерческой тайне).

Право на отнесение той или иной информации к информации, составляющей коммерческую тайну, и на определение перечня и состава такой информации принадлежит ее обладателю (т.е. лицу, владеющему данной информацией на законном основании, которое ограничило доступ к ней и установило в отношении ее режим коммерческой тайны), при этом закон устанавливает перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, а также меры, которые должны предприниматься обладателем информации по охране ее конфиденциальности (п. 4 ст. 3, п. 1 ст. 4, ст. 5, 10 Закона о коммерческой тайне). Информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), - охраняемый законом результат интеллектуальной деятельности и объект исключительного права (подп. 12 п. 1 ст. 1225, ст. 1226 ГК РФ). Исключительное право на секрет производства принадлежит его обладателю, а также лицу, ставшему добросовестно и независимо от других обладателей секрета производства обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства. Данное право действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих содержание секрета производства, и прекращается у всех правообладателей с момента утраты такими сведениями конфиденциальности. Исключительное право на секрет производства, полученный при выполнении ДП, принадлежит подрядчику, если иное не предусмотрено ДП (ст. 1466, 1467, ч. 1 ст. 1471 ГК РФ).

2. Другая, помимо специального объекта, особенность правил ст. 727 состоит в том, что они одинаково верно касаются и заказчика, и подрядчика (а потому универсальны по кругу лиц). И заказчик, и подрядчик, получившие от своего контрагента благодаря исполнению своего обязательства по ДП конфиденциальную информацию, не вправе сообщать ее третьим лицам без согласия другой стороны и тем самым обязаны обеспечить режим ее закрытости. Устанавливая данную обязанность, закон не делает никаких исключений, однако в рамках отдельного правила предусматривает, что порядок и условия пользования такой информацией определяются соглашением сторон (ср. ч. 1 и 2 ст. 727). Последнее означает, что если исполнение ДП сопряжено с использованием закрытой информации, порядок и условия пользования такой информацией должны стать существенным условием ДП или быть оговорены в рамках отдельного договора, особо заключенного на этот счет.