Вы здесь

Комментарий к статье 721 Гражданского кодекса РФ

Статья 721. Качество работы

Комментарий к Ст. 721 ГК РФ:

1. Подрядчик должен выполнить работу качественно; критериям качества посвящена ст. 721, которая в двух пунктах формулирует четыре критерия качества (договорное, обычное, обязательное и повышенное), и если первые два касаются всяких подрядчиков и являются общими (п. 1), то два других - специальными, так как посвящены подрядчикам, действующим в качестве предпринимателя, т.е. субъектам предпринимательской деятельности (п. 2). Качество - объективная категория, позволяющая судить о пригодности, ограниченной пригодности или непригодности результата работы для целей его использования по назначению. Качество результата покоится на технических, технологических, эстетических, экологических и иных критериях (и их совокупности) и может быть установлено путем экспертизы (п. 5 ст. 720 ГК РФ). Чем более сложной является работа, тем более многоаспектным и комплексным является вопрос качества ее результата и тем наличие одних достигнутых подрядчиком характеристик не исключает возможного отсутствия других.

В то же время качество результата работы не тождественно качеству товара, отчуждаемого по договору купли-продажи: в ДП, основанном на индивидуальном заказе, некачественным будет всякое отступление подрядчика от условий заказа, хотя бы и не препятствующее использованию результата по назначению в принципе; не случайно, что заказчик должен уведомить подрядчика о любых обнаруженных им отступлениях от ДП - как тех, которые ухудшают результат, так и об иных недостатках в работе (п. 1 ст. 720 ГК РФ). Так, несоблюдение подрядчиком размера, фасона, прочих физических характеристик сшитого костюма будет некачественным для конкретного заказчика, но отсутствие такого - индивидуального - качества отнюдь не препятствует использованию данного костюма лицом с другими антропометрическими данными, вкусами, предпочтениями и пр. Закон делит все недостатки результата на явные и скрытые (п. 3, 4 ст. 720 ГК РФ), несущественные и существенные, устранимые и неустранимые (п. 3 ст. 723 ГК РФ), связывая с этим разные правовые последствия. Вопрос качества результата напрямую связан с вопросом, подлежит ли он приемке и оплате заказчиком (п. 1 ст. 711, п. 3 ст. 723 ГК РФ).

2. Согласно п. 1 ст. 721 вне зависимости от фигуры подрядчика качество работы должно соответствовать условиям ДП (договорное качество), однако, поскольку условие о качестве работы не является для ДП объективно существенным, при отсутствии или неполноте договорного регулирования этого вопроса качество работы должно соответствовать требованиям, обычно предъявляемым к работе такого рода (обычное качество). Что же касается подрядчиков, действующих в качестве предпринимателя, их работа должна соответствовать обязательным требованиям, предусмотренным законодательством или в установленном им порядке (обязательное качество), а в силу особого соглашения с заказчиком - более высоким требованиям по сравнению с обязательными (повышенное качество) (п. 2 ст. 721).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Между договорным качеством, о котором говорится в п. 1 ст. 721, и повышенным качеством, о котором идет речь в абз. 2 п. 2 ст. 721, нет разницы, так как повышенное качество также имеет договорную природу, а значит, то и другое - существенное условие ДП; в то же время если договорное качество устанавливается свободно и не имеет ограничений, то повышенное качество ограничивается уровнем обязательных требований и не может быть ниже, чем эти требования. Последние устанавливаются в интересах публичного порядка, имеют публично-правовую природу, ограничивают свободу ДП и ужесточают тем самым правовой режим предпринимательской деятельности.

Правила п. 2 ст. 721 применяются при двух совокупных условиях - наличии: а) подрядчика, действующего в качестве предпринимателя (гражданина-предпринимателя или коммерческой организации, а в соответствующих случаях и обычного гражданина - п. 4 ст. 23 ГК - и некоммерческой организации - абз. 2 п. 3 ст. 50 ГК РФ); б) обязательных требований, которые надлежит строго соблюдать или на которые следует ориентироваться для установления более высоких требований. Поэтому обязательные требования неприменимы к подрядчикам, действующим не в качестве предпринимателя: качество их работы регулируют общие правила п. 1 ст. 721. К правилам п. 1 ст. 721 следует обращаться и при наличии подрядчика-предпринимателя в условиях отсутствия обязательных требований к работе.

3. Согласно второму предложению п. 1 ст. 721 результат работы должен обладать всеми необходимыми свойствами в момент его сдачи и сохранять их в пределах разумного срока; последний зависит от договорного или обычного характера использования результата - ср. техобслуживание автомобиля в особых целях (например, для участия в гонках) и для обычной эксплуатации. Данное правило является общим, в связи с чем надлежит сделать два замечания: а) оно касается в том числе и тех случаев, когда работа должна отвечать обязательным или повышенным требованиям (п. 2 ст. 721); б) оно может быть изменено законом, иными правовыми актами или ДП, при этом в одном случае его изменение может касаться момента возникновения у результата необходимых свойств (например, согласно ДП необходимые свойства возникают у результата не в момент его передачи, а с истечением определенного времени или к определенной дате), в другом - продолжительности их существования (что наглядно иллюстрирует гарантия качества - п. 1 ст. 722 ГК РФ). Соответственно, по общему правилу заказчик может предъявить подрядчику требования, связанные с ненадлежащим качеством результата, если оно было обнаружено в течение этого - разумного - срока, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, а при наличии гарантии качества - в течение гарантийного срока (п. 1 - 3 ст. 724 ГК РФ).