Вы здесь

Комментарий к статье 718 Гражданского кодекса РФ

Статья 718. Содействие заказчика

Комментарий к Ст. 718 ГК РФ:

1. Коммент. ст. посвящена содействию заказчика, т.е. помощи, которую он должен оказывать подрядчику при выполнении работы. Памятуя об общем правиле п. 1 ст. 704 ГК РФ, заказчик должен помогать подрядчику не вообще, а только в случаях, в объеме и в порядке, которые предусмотрены ДП (абз. 1 п. 1 ст. 718), что, следовательно, должно стать субъективно существенным его условием. Отсюда подрядчик не вправе требовать от заказчика помощи, не обусловленной ДП, а заказчик не обязан ее оказывать, и только при наличии в ДП соответствующего условия на стороне подрядчика возникает право требования помощи, а на стороне заказчика - обязанность ее оказания, а также возможность привлечения заказчика к ответственности за нарушение (неисполнение или ненадлежащее исполнение) данной обязанности. Поскольку обязанность заказчика помогать подрядчику носит сугубо договорный характер, санкции за ее нарушение также должен предусматривать ДП. Однако наличие у заказчика договорной обязанности помогать подрядчику может и не обеспечиваться договорной санкцией, что не влияет на заключенность ДП. В этом случае при неисполнении заказчиком обязанности помогать подрядчику последний согласно абз. 2 п. 1 ст. 718 вправе потребовать от заказчика: а) возмещения причиненных убытков (в том числе дополнительных издержек от простоя - см. ст. 15, 393 ГК РФ); б) перенесения сроков исполнения работы (см. коммент. к ст. 708 ГК РФ); в) увеличения договорной цены работы (см. коммент. к ст. 709 ГК РФ).

Особенности применения правила абз. 2 п. 1 ст. 718 - в следующем. Во-первых, его следует распространять в том числе на те случаи, когда заказчик ненадлежащим образом помогает подрядчику, так как не только неоказание помощи, но и ненадлежащее ее оказание может быть убыточным для подрядчика и сказаться на сроках выполнения работы. Во-вторых, предусмотренные здесь санкции рассчитаны на случаи, когда нарушение заказчиком обязанности по оказанию помощи затрудняет выполнение работы, но не исключает возможность ее выполнения (ср. с п. 2 ст. 718). В-третьих, право выбора санкции принадлежит подрядчику, а альтернативность закрепления санкций позволяет ему применить только одну из них, наиболее предпочтительную в конкретном случае; при выборе санкции следует иметь в виду, что возмещение убытков - форма гражданской ответственности, реализация которой обычно связана с виной заказчика (ст. 401 ГК РФ), тогда как перенос сроков выполнения или увеличение цены работы - меры защиты, применение которых не связано с виной заказчика; в свою очередь, требование об увеличении цены работы весьма сомнительно, в условиях, когда цена работы определяется согласно п. 3 ст. 424 ГК (п. 1 ст. 709 ГК РФ). В-четвертых, с учетом предыдущего замечания подрядчик вправе взыскать с заказчика все понесенные и доказанные убытки, а при переносе сроков выполнения или увеличении цены работы должен исходить из соразмерности и пропорциональности между соответствующим требованием и допущенным заказчиком нарушением.

2. Правило п. 2 ст. 718 касается случаев, когда действия и упущения заказчика стали причиной невозможности выполнения подрядчиком работы. Поскольку в таких условиях требования подрядчика об изменении сроков выполнения или увеличении цены работы бессмысленны, а взыскание понесенных им убытков может быть неэффективным (за отсутствием убытков или отсутствием оснований для их взыскания), защиту интересов подрядчика обеспечивает самостоятельная санкция - право подрядчика получить от заказчика указанную в ДП цену с учетом выполненной части работы, что означает право получить оплату, соответствующую выполненной части работы (если ДП не содержит указание на цену, правило п. 3 ст. 424 ГК применяется к выполненной подрядчиком части работы).