Вы здесь

Статья 705. Распределение рисков между сторонами

СТ 705 ГК РФ

1. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иными законами или договором подряда:

риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона;

риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик.

2. При просрочке передачи или приемки результата работы риски, предусмотренные в пункте 1 настоящей статьи, несет сторона, допустившая просрочку.

Комментарий к Ст. 705 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья регулирует распределение рисков случайной гибели (повреждения) подрядного имущества - материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи, иного используемого для исполнения договора имущества и результата работы.

Сущность всякого риска случайной гибели (повреждения) имущества состоит в убытках в размере стоимости погибшего (поврежденного) имущества, которые в силу закона или договора несет та или другая сторона договора. Как установлено в настоящей статье, риск случайной гибели (повреждения) материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая данное имущество сторона, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

В свою очередь, риск случайной гибели (повреждения) результата работы до его приемки заказчиком несет подрядчик, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором подряда. Данное правило означает утрату подрядчиком права на оплату работы, а также возникновение у него обязанности вернуть заказчику сумму полученной предоплаты. Если же в силу закона или договора указанный риск возлагается на заказчика, это означает его обязанность оплатить стоимость выполненных подрядчиком работ без права требовать от него встречного предоставления в виде сдачи результата.

Гибель (повреждение) имущества является случайной, если она наступила при обстоятельствах, которые нельзя вменить в вину сторонам договора.

2. При просрочке передачи (приемки) результата работы риск случайной гибели (повреждения) имущества падает на сторону, допустившую просрочку. Данное правило п. 2 ст. 705 императивно и развивает правила ст. ст. 405, 406 ГК России. Оно не может быть изменено соглашением сторон. Таким образом, риск случайной гибели (повреждения) результата, лежащий по общему правилу на подрядчике, сохраняется на нем при просрочке в сдаче результата на весь период просрочки. Однако он переходит к заказчику, допустившему просрочку в приемке результата, в тот момент, когда приемка должна была состояться.

Если же риск случайной гибели (повреждения) результата, лежит в силу закона или соглашения на заказчике, он остается на нем при просрочке в приемке результата. Однако он переходит к подрядчику, допустившему просрочку в сдаче результата, в тот момент, когда сдача должна была состояться.

3. Судебная практика:

- Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.02.2006 N А21-1621/2005-С2;

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51;

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.03.2005 N А82-3162/2004-4.