Вы здесь

Комментарий к статье 703 Гражданского кодекса РФ

Статья 703. Работы, выполняемые по договору подряда

Комментарий к Ст. 703 ГК РФ:

1. Статья 703 называет виды подрядных работ (п. 1), решая два сопутствующих вопроса (п. 2, 3). Договор подряда заключается на: а) изготовление или б) переработку вещи (т.е. создание нового объекта права в результате уничтожения другого объекта - материала, сырья, иного имущества); в) обработку вещи (т.е. изменение свойств имеющегося объекта права); г) выполнение другой работы. Отсюда подрядным результатом может быть: а) новая вещь (построенный дом, сшитый костюм); б) новое или обновленное (восстановленное) качество существующей вещи (отремонтированный дом, отутюженный костюм); в) иной объективированный результат (демонтированное здание, расчищенная территория, уничтоженные отходы, разработанная техническая документация, перенесенное с одного места на другое имущество, сделанная прическа и т.п.). Согласно п. 1 ст. 703 перечень видов подрядной деятельности (их результатов) сформулирован примерно, однако определенно подчеркнуто, что особенность всякой подрядной работы в материальности ее результата, достижение которого заказчик поручает подрядчику и который затем передается (сдается) подрядчиком заказчику. Деятельность подрядчика может быть сопряжена с использованием материалов (собственных и (или) заказчика) или осуществляться без использования таковых (только за счет сил и (или) средств подрядчика - п. 1 ст. 704 ГК РФ). В рамках отдельных видов ДП выполняемые работы конкретизируются и могут иметь квалифицирующее значение (п. 1 ст. 730, п. 1, 2 ст. 740, ст. 758 ГК РФ). Подрядная работа всегда выполняется по индивидуальному заказу, при этом ее результаты могут иметь разную степень индивидуализации - быть индивидуально-определенными (например, ремонт подрядчиком автомобиля заказчика) или принадлежать к имуществу ограниченного рода (например, изготовленный подрядчиком из круглого леса брус).

Всякий подрядный результат, во-первых, тесно связан с имущественной сферой и сам является имуществом или его качеством, свойством, признаком, при этом его возникновение опять-таки обычно сопряжено с использованием различного имущества (материалов, оборудования и пр.). И только отдельные подрядные результаты связаны с личностью заказчика (прическа, макияж, маникюр и т.д.), которые по этой причине примыкают к смежной с подрядом сфере оказания услуг (гл. 39 ГК РФ). Во-вторых, согласно п. 1 ст. 702 и п. 1 ст. 703 ГК он должен быть способным к сдаче, т.е. передаваться по акту приема-передачи, включая в соответствующих случаях и физическую его передачу (вручение), а если таковым является изготовленная вещь, подрядчик передает права на эту вещь заказчику (п. 2 ст. 703). В-третьих, будучи способным к сдаче, он должен быть материализованным (в новой вещи или в обновленном ее качестве) и отделимым (от выполненной работы), т.е. способным к автономному существованию (от личности подрядчика). В-четвертых, он может быть объектом гарантии подрядчика (ст. 722 ГК РФ), говоря иначе, подрядный результат предсказуем и при условии надлежащего исполнения сторонами ДП обязательно должен наступить. Учитывая сказанное, конструкцией ДП не охватываются результаты, не имеющие материального эффекта и не способные к автономному существованию. По этой причине предоставленная консультация (информация), спетая песня, сыгранный спектакль немедленно "поглощаются" клиентом, слушателем, зрителем, составляя предмет договора на оказание услуг (гл. 39 ГК РФ). К тому же профессионализм и виртуозность исполнителей услуг (педагогов, врачей, артистов и пр.) не могут быть достаточной гарантией восприятия учеником преподносимого материала и последующего его поступления в вуз, усвоения организмом пациента лечения и последующего его избавления от недуга (равно как и успеха спектакля, концерта и т.п.).

2. Правило п. 2 ст. 703 имеет две особенности: а) частный характер (относительно правила п. 1 ст. 703), так как касается не всех, а только тех ДП, которые заключаются на изготовление вещи, и б) императивную редакцию. Подрядчик, передавая изготовленную вещь заказчику, исполняет одну из своих основных договорных обязанностей - сдать результат работы (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Отсюда в связи с правилом п. 1 ст. 702 ГК правило п. 2 ст. 703 означает, что подрядчик, изготовивший по заданию заказчика новую вещь, должен сдать (передать) ее во владение заказчика, однако смена владельца неочевидна, если, например, работа ведется на территории заказчика (у него на дому, в его офисе и т.п.), тем более непонятно, порождает ли сдача подрядчиком изготовленной вещи заказчику вещный эффект в виде перехода права собственности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Дело в том, что переход права собственности на вещь, изготовленную и сданную по ДП, не имеет такого значения, какое имеет передача в договоре купли-продажи. И как верно то, что правило п. 2 ст. 703 преследует цель обязать подрядчика не только передать созданную вещь во владение заказчику, но и перенести на него право на эту вещь, а п. 2 ст. 704 ГК говорит об ответственности подрядчика за обременение используемого материала правами третьих лиц, не менее справедливо другое: из смысла п. 2 ст. 703 не следует, что подрядчик должен во всяком случае обладать какими-либо правами в отношении результата с единственной целью перенести их на заказчика. Правило п. 2 ст. 703 само по себе не обеспечивает установление собственника результата, а в тех случаях, когда это может быть принципиальным (например, в связи с вопросами налогообложения), в каждом конкретном случае надлежит учитывать ряд обстоятельств, в том числе: а) какая сторона предоставила материал для выполнения работы; б) юридическую заменимость (незаменимость) материала; в) принадлежность изготовленной вещи к движимому (недвижимому) имуществу; г) индивидуализированность изготовленной движимой вещи и особенности установления момента перехода права собственности. Именно поэтому смысл п. 2 ст. 703 зависит от конкретного случая изготовления вещи подрядным способом, а значение содержащегося в нем правила не стоит унифицировать, тем более - абсолютизировать. Об ответственности подрядчика за обременение правами третьих лиц используемого им материала см. коммент. к п. 2 ст. 704 ГК РФ.

3. Правило п. 3 ст. 703 также имеет две особенности: а) универсальный характер (относительно правила п. 1 ст. 703), так как касается любого ДП, и б) диспозитивную редакцию. Согласно п. 3 ст. 703 подрядчик-специалист сам определяет способы выполнения задания заказчика, т.е. особенности совершения конкретных действий при осуществлении подрядной деятельности, включая их последовательность, взаимосогласованность и внутреннюю совместимость (суть - технология выполнения работы); напротив, заказчик не участвует в выборе и определении способа выполнения собственного заказа. В то же время, поскольку нередко выполнение задания может осуществляться разными способами при прочих равных или отличающихся условиях, весьма небезразличных для заказчика, который к тому же может иметь представления о способах выполнения заказа, заказчик может изначально (при заключении ДП) или впоследствии (при его исполнении) влиять на способ выполнения заказа полностью или в части. Отсюда правило п. 3 ст. 703 означает, что: а) способ выполнения задания заказчика - прерогатива подрядчика, он не является предметом согласования с заказчиком и не относится к числу объективно существенных условий ДП; б) если все же заказчик влияет на выбор способа выполнения задания при заключении ДП, данный способ при условии его согласования подрядчиком становится субъективно существенным условием ДП, который при его исполнении уже не может быть изменен подрядчиком без согласования с заказчиком; в) замена согласованного сторонами способа выполнения задания прекращает (новирует) первоначальное подрядное обязательство (п. 1 ст. 414 ГК РФ); г) влияние заказчика на способ выполнения задания при исполнении ДП может осуществляться в рамках реализации принадлежащего ему по договору права или обязанности. С учетом сделанных замечаний следует понимать и имеющее императивную редакцию правило п. 1 ст. 715 ГК РФ.