Вы здесь

Статья 691. Предоставление вещи в безвозмездное пользование

СТ 691 ГК РФ

1. Ссудодатель обязан предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению.

2. Вещь предоставляется в безвозмездное пользование со всеми ее принадлежностями и относящимися к ней документами (инструкцией по использованию, техническим паспортом и т.п.), если иное не предусмотрено договором.

Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них вещь не может быть использована по назначению либо ее использование в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя, последний вправе потребовать предоставления ему таких принадлежностей и документов либо расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.

Комментарий к Ст. 691 Гражданского кодекса РФ

1. Заключение договора безвозмездного пользования предполагает эксплуатацию вещи в соответствии с ее целевым назначением. В этой связи предметом данного договора может быть только такая вещь, которая пригодна к эксплуатации, что подтверждается актом приема-передачи, подписанным сторонами договора. Акт приема-передачи имеет принципиальное значение для сторон договора, поскольку именно он отражает надлежащее исполнение обязанности ссудодателем в части передачи вещи в состоянии, соответствующем договору. Понятие "надлежащее состояние вещи" раскрывается и конкретизируется сторонами в договоре. При передаче вещи стороны устанавливают ее соответствие тем показателям, которые отражены ими в договоре.

2. По общему правилу принадлежности вещи следуют юридической судьбе главной вещи, в связи с чем по договору безвозмездного пользования вещь подлежит передаче в совокупности со всеми ее принадлежностями, к числу которых относятся не только объекты, обеспечивающие эксплуатацию предмета договора, но и документация на него, отсутствие которой нередко исключает возможность использования вещи и реализации договора.

Создание препятствий в пользовании полученной по договору вещи со стороны ссудодателя свидетельствует о ненадлежащем исполнении им обязательств по договору. Нарушение условий договора позволяет ссудополучателю выбирать модель своего дальнейшего поведения:

- отказаться от договора и требовать возмещения реального ущерба, т.е. понесенных им убытков, затрат, связанных с исполнением договора безвозмездного пользования. ГК РФ не предусматривает возможности компенсации морального вреда ссудополучателя, а также упущенной выгоды;

- требовать предоставления всех принадлежностей переданной вещи в целях обеспечения исполнения взятых на себя ссудодателем обязательств.

3. Судебная практика:

- Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.11.2013 по делу N А33-12529/2012;

- Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 05.05.2014 по делу N А33-19089/2013;

- Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2012 N 06АП-4571/2012 по делу N А80-7/2012;

- решение Арбитражного суда Алтайского края от 05.06.2014 по делу N А03-1486/2014;

- решение Арбитражного суда Чукотского автономного округа от 03.07.2012 по делу N А80-7/2012;

- решение Катав-Ивановского городского суда Челябинской области от 15.01.2014 по делу N 2-8/2014.