Вы здесь

Комментарий к статье 687 Гражданского кодекса РФ

Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения

Комментарий к Ст. 687 ГК РФ:

1. Коммент. ст. устанавливает ряд случаев, когда договор найма может быть расторгнут по инициативе одной из сторон договора. Что касается нанимателя, то закон, в исключение из общего правила о том, что односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим (ст. 310 ГК РФ), предоставляет ему право в любой момент отказаться от договора жилищного найма. Для этого ему не требуется обращаться в суд, а достаточно письменно предупредить об этом наймодателя не менее чем за три месяца до отказа от договора.

По смыслу закона желание нанимателя прекратить договор найма должны разделять все лица, постоянно проживающие в жилом помещении. Если же кто-то из них желает продолжать пользоваться помещением, то происходит замена нанимателя по правилам ст. 686 ГК РФ.

Поскольку право нанимателя на односторонний отказ от договора сформулировано достаточно императивно, договор найма не может это ни запрещать, ни вводить дополнительные условия, ни устанавливать за односторонний отказ от договора ответственность. Самое большое, к чему может быть принужден наниматель, - это внесение платы за пользование жилым помещением за три месяца, если он прекращает договор найма без предупреждения наймодателя.

2. Наймодатель может добиваться расторжения договора найма в одностороннем порядке только через суд. Основанием для обращения в суд могут служить следующие обстоятельства.

Во-первых, невнесение нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок. Закон не ставит возможность расторжения договора найма в зависимость от того, имелась ли вина нанимателя в невнесении платы за жилое помещение. Кроме того, по смыслу закона понятием "плата за жилое помещение" в данном случае охватывается и плата за коммунальные услуги. Наконец, при краткосрочном найме (п. 2 ст. 683 ГК РФ) основанием для расторжения договора может быть невнесение нанимателем платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа.

Во-вторых, разрушение или порча жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает. Под разрушением и порчей жилого помещения понимаются прежде всего активные действия нанимателя и иных проживающих в помещении лиц, в том числе совершенные по неосторожности. Но в принципе они могут быть и следствием невыполнения нанимателем обязанностей по ремонту жилого помещения и поддержанию его в надлежащем состоянии.

В-третьих, использование жилого помещения не по назначению либо систематическое нарушение прав и интересов соседей как самим нанимателем, так и другими гражданами, за действия которых он отвечает. Условия расторжения договора найма по данному основанию сформулированы в законе очень нечетко. В частности, неясно, является ли предварительным условием предупреждение нанимателя о необходимости устранить нарушения, поскольку в п. 4 говорится о том, что наймодатель может предупредить нанимателя. По всей видимости, такое предупреждение является обязательным и считается действующим в течение одного года. Далее, из буквального текста коммент. ст., а также с учетом положений ст. 688 ГК следует, что последствия расторжения договора найма касаются всех проживающих на площади лиц, а не только того из них, кто допустил нарушение. Это едва ли оправданно и несовместимо с принципами жилищного законодательства. Наконец, данное последствие может наступать лишь за виновные действия проживающих на площади лиц, что также приходится выводить их смысла закона, а не его буквального текста.

3. Указанные выше основания для расторжения договора найма предоставляют наймодателю лишь право на обращение в суд с иском о расторжении договора. Суд может как удовлетворить данный иск, так и предоставить нанимателю срок в пределах одного года для устранения нарушений. И только если нарушения не будут устранены или наниматель не примет всех необходимых мер для их устранения, суд может на основании повторного обращения наймодателя расторгнуть договор жилищного найма. Кроме того, по просьбе нанимателя суд может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

4. Пункт 3 коммент. ст. предоставляет право любой стороне договора расторгнуть его в судебном порядке еще в нескольких случаях. На один из них - непригодность помещения для постоянного проживания, а также его аварийность - указано в самом п. 3. Указанные признаки жилого помещения устанавливаются в порядке и в случаях, которые предусмотрены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 (СЗ РФ. 2006. N 6. Ст. 702) (см. также коммент. к ст. 673 ГК РФ).

Другие возможные основания для расторжения договора найма предусмотрены жилищным законодательством, к которому отсылает п. 3 коммент. ст. В частности, расторжение договора найма возможно в связи с самовольным переустройством и (или) перепланировкой жилой площади и отказом нанимателя привести жилую площадь в прежнее состояние в течение установленного разумного срока (ст. 29 ЖК), при сносе дома или при переводе жилого помещения в нежилое (ст. 86 - 87 ЖК) и др.