Вы здесь

Статья 684. Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок

СТ 684 ГК РФ

По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.

Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

При согласовании условий договора наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по договору найма жилого помещения.

Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.

Комментарий к Ст. 684 Гражданского кодекса РФ

1. Нанимателю, как действующему субъекту договора найма, предоставляется преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок. Преимущественное право означает возможность нанимателя перезаключить договор найма по истечение срока его действия в первую очередь, несмотря на волеизъявления других граждан. После истечения срока действия договора найма он перезаключается при желании нанимателя на новый срок. Это означает, что новый срок договора найма может либо соответствовать сроку изначального договора найма, либо может быть иным, но не более пяти лет.

При этом реализация преимущественного права нанимателя на заключение договора на новый срок зависит от действий наймодателя, который обязан:

- предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях на новый срок;

- предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем.

Вышеуказанные обязанности наниматель обязан реализовать в письменной форме, то есть направить нанимателю официальное письмо со своим решением почтовым отправлением, электронной почтой либо иным способом, подтверждающим факт такой отправки. Что касается решения наймодателя не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем, то такое решение принимается наймодателем устно, но указывается в письме, направляемом нанимателю. Срок для направления вышеуказанных извещений нанимателю - не позднее чем три месяца до истечения срока договора найма.

При этом договор найма может быть перезаключен с действующим нанимателем по так называемому "умолчанию": если ни одна из сторон не выразит желание расторгнуть договор найма, то есть ни наймодатель не направит нанимателю указанных писем, ни наниматель не откажется от продления договора, то договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

Запрет нанимателю требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по договору найма, на наш взгляд, на практике довольно сложно реализовать, так как если договор заключен на тех же условиях, то запрет требовать увеличения числа лиц, постоянно проживающих с нанимателем по договору найма, обоснован, так как данное требование означает иные условия договора. Но, учитывая, что договор найма может быть заключен и на иных условиях и что норма ГК России (часть третья комментируемой статьи) предполагает именно согласование условий договора, такой запрет содержит внутреннее противоречие, а также не соответствует принципу свободы договора.

Если наймодатель нарушает условие о незаключении нового договора найма после расторжения предыдущего договора в течение не менее года, нанимателю предоставляется право потребовать признания заключенного наймодателем договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор, так как наймодатель в этом случае нарушает права нанимателя и лишает его права заключить новый договор найма на новый срок.

2. Судебная практика:

- Определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 18.06.2014 по делу N 33-12811/2014;

- Определение СК по гражданским делам Томского областного суда от 08.04.2014 по делу N 33-960/2014;

- Определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 13.05.2014 по делу N 33-2660/2014;

- Определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 20.03.2014 по делу N 33-1073/2014;

- Определение Тамбовского областного суда от 09.01.2013 по делу N 33-3336/2012;

- Определение Пермского краевого суда от 03.10.2011 по делу N 33-10004;

- Определение СК по гражданским делам Амурского областного суда от 04.02.2011 по делу N 33-781/11;

- решение Пушкинского городского суда Московской области от 20.02.2012 по делу N 2-41/2012.