Вы здесь

Статья 680. Временные жильцы

СТ 680 ГК РФ

Наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам (пользователям). Наймодатель может запретить проживание временных жильцов при условии несоблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев.

Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.

Временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а если срок не согласован, не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или любым гражданином, постоянно с ним проживающим.

Комментарий к Ст. 680 Гражданского кодекса РФ

1. В жилое помещение, предоставленное по договору найма, могут быть вселены и временные жильцы, под которыми понимаются граждане, вселенные в жилое помещение в качестве временно проживающих.

Такие жильцы вселяются в жилое помещение по общему согласию нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих. Согласие между указанными субъектами выражается в момент вселения граждан в качестве временно проживающих. При этом между вышеуказанными субъектами такое согласие возможно как в письменной, так и в устной форме, поскольку специальных правил ГК РФ по этому поводу не содержит. В то же время полагаем, что собственно согласие самого нанимателя на вселение временных жильцов может выражаться при их регистрации по месту жительства (временного) в виде подписи и указания на такое согласие в заявлении о временной регистрации.

В случае вселения временных жильцов в жилое помещение требуется уведомление наймодателя. При этом собственно согласия как ответа на такое уведомление не требуется. При этом наймодатель имеет право запретить проживание временных жильцов, если при этом не будет соблюдаться норма общей площади жилого помещения на одного человека.

Срок временного проживания устанавливается в шесть месяцев, что соответствует также и жилищному законодательству (ст. 80 ЖК РФ).

У временных жильцов отсутствует самостоятельное право пользования жилым помещением, что означает их обязанность пользоваться жилым помещением только с согласия нанимателя и (или) граждан, постоянно проживающих в жилом помещении.

Поскольку временные жильцы вселяются в жилое помещение только для временного проживания, то по истечении срока такого проживания они обязаны жилое помещение освободить. По общему правилу они освобождают жилое помещение по истечении шести месяцев или иного установленного для их временного проживания срока, но не более шести месяцев. Если же конкретный срок для них не установлен, то они должны освободить жилое помещение не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или любым гражданином, постоянно с ним проживающим. Здесь усматривается некоторое нарушение прав временных жильцов, так как не установлено, когда именно наниматель или любой гражданин, постоянно с ним проживающий, вправе предъявить требование об освобождении временными жильцами жилого помещения. Полагаем, что если срок временного проживания не установлен, то предъявить такое требование возможно не ранее, чем через семь дней после истечения срока в шесть месяцев для временного проживания.

2. Применимое законодательство:

- ЖК РФ.

3. Судебная практика:

- решение ВС РФ от 11.06.2013 N АКПИ13-205;

- Определение СК по гражданским делам Рязанского областного суда от 19.06.2013 по делу N 33-1324;

- Определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 04.09.2012 по делу N 33-8487;

- Определение Московского городского суда от 16.07.2014 N 33-28393/14;

- Определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 19.07.2013 по делу N 33-3171/2013;

- Определение Московского городского суда от 12.11.2012 N 11-21930/12;

- Определение СК по гражданским делам Калининградского областного суда от 11.07.2012 по делу N 33-2665/2012;

- Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 10.05.2012 по делу N 11-4988;

- Определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 07.07.2011 по делу N 33-2283.