Вы здесь

Комментарий к статье 673 Гражданского кодекса РФ

Статья 673. Объект договора найма жилого помещения

Комментарий к Ст. 673 ГК РФ:

1. Пункт 1 коммент. ст. предъявляет к жилому помещению как объекту договора найма лишь два требования: а) помещение должно быть изолированным и б) пригодным для постоянного проживания. Примерно так же определяет жилое помещение ст. 15 ЖК: жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Изолированным считается помещение, имеющее самостоятельный выход в места общего пользования, т.е. выход на улицу, лестничную площадку, в коридор и т.п. Напротив, часть комнаты или смежная комната самостоятельным объектом жилищного права быть не могут и потому не могут сдаваться внаем. Исключение составляют общежития и некоторые жилые помещения специализированного фонда, в которых жилищные права возникают по поводу неизолированных помещений.

Под пригодностью жилого помещения для постоянного проживания понимается соответствие помещения установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством РФ. В настоящее время действует утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (СЗ РФ. 2006. N 6. Ст. 702). Указанное Положение среди прочего содержит требования, которым должно отвечать жилое помещение, чтобы считаться пригодным для проживания. В частности, жилые помещения должны располагаться преимущественно в домах, расположенных в жилой зоне в соответствии с функциональным зонированием территории; основания и несущие конструкции жилого дома не должны иметь разрушения и повреждения, приводящие к их деформации или образованию трещин, снижающие их несущую способность и ухудшающие эксплуатационные свойства конструкций или жилого дома в целом; жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещением, хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, водоотведением, отоплением и вентиляцией, а в газифицированных районах также и газоснабжением) и т.п.

2. Помимо указанных выше требований, жилое помещение как объект договора найма должно в соответствии с жилищным законодательством отвечать еще двум признакам. Во-первых, оно должно располагаться в жилом доме. Данный вывод вытекает из ст. 16 ЖК, согласно которой такие виды жилых помещений, как квартиры и комнаты, могут находиться лишь в жилом доме. Данное требование игнорирует действительное положение дел, а именно расположенность многих жилых помещений в зданиях производственного, хозяйственного и иного назначения. При этом указанное обстоятельство по действующему законодательству само по себе не является основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания.

Во-вторых, жилое помещение должно быть не только пригодно, но и предназначено для постоянного проживания. Хотя в действующем ЖК этот признак прямо не назван, в литературе и на практике он всегда выделялся особо, а ныне выводится из смысла жилищного законодательства. В частности, в жилищный фонд не входят, а следовательно, и не подчиняются правовому режиму жилых помещений такие места проживания граждан, как сборно-разборные контейнеры, предназначенные для проживания, передвижные дома, палатки, вагончики, бараки и т.п. Отношения, возникающие по поводу пользования помещениями, не входящими в состав жилищного фонда, регулируются не жилищным, а иным законодательством, в частности правилами об аренде. Не допускаются к использованию в качестве жилых помещений помещения вспомогательного использования, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

3. Статья 15 ЖК указывает также на то, что жилое помещение является недвижимым имуществом. Это означает, что любое жилое помещение, как и иное недвижимое имущество, должно быть зарегистрировано в установленном порядке. На это прямо указывает ст. 18 ЖК: "Право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации..." Поэтому самовольно построенные жилые дома к жилым помещениям не относятся.

Вместе с тем для сдачи внаем отдельной изолированной комнаты, входящей в состав квартиры как единого объекта недвижимости, не требуется регистрация этой комнаты в качестве самостоятельного объекта недвижимости.

4. Объектом договора найма может быть жилой дом или квартира в целом, а также часть жилого дома или квартиры.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Особым видом квартиры является коммунальная квартира, жилые помещения (комнаты) в которой находятся в собственности нескольких лиц или заселены по отдельным договорам социального или коммерческого найма двумя и более нанимателями, не являющимися супругами, родителями, детьми или членами семьи нанимателя.

Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

5. Пункт 2 коммент. ст. указывает на право нанимателя жилого помещения в многоквартирном доме пользоваться общим имуществом в таком доме. Поскольку состав общего имущества многоквартирного дома определен ст. 290 ГК РФ, рассматриваемое правило содержит отсылку к данной статье.

Следует учитывать, что ст. 290 ГК дает лишь самое приблизительное представление о составе общего имущества в многоквартирном доме. Более точно оно описано в п. 1 ст. 36 ЖК, которым и следует руководствоваться на практике.

6. Правило, закрепленное п. 1, подлежит расширительному толкованию, поскольку составители проекта ГК упустили из виду то, что объектом договора найма может быть не только квартира в многоквартирном доме, но и комната в коммунальной квартире. Наниматель комнаты наряду с пользованием комнатой вправе пользоваться общим имуществом коммунальной квартиры.