Вы здесь

Статья 668. Передача арендатору предмета договора финансовой аренды

СТ 668 ГК РФ

1. Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего.

2. В случае, когда имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Комментарий к Ст. 668 Гражданского кодекса РФ

1. Продавец обязан передать арендатору имущество в месте нахождения арендатора. Это означает, что на продавца возлагается обязанность находиться в момент передачи имущества в месте нахождения арендатора. При этом место нахождения арендатора может быть как местом его жительства, если арендатором является физическое лицо (фактический (почтовый) адрес), либо место его нахождения, если арендатор - юридическое лицо.

С этой точки зрения продавец в целях передачи имущества арендатору обязан прибыть в место нахождения арендатора. На практике же могут возникнуть ситуации, когда предмет договора финансовой аренды не может быть фактически передан арендатору в силу его характеристик, например, если предметом договора финансовой аренды является недвижимое имущество. В этом случае в место нахождения продавца обязан прибыть арендатор, поэтому в договоре финансовой аренды необходимо указать данное условие, так как в договоре аренды допустимо указывать иное, то есть исключительные случаи, когда предмет договора финансовой аренды передается продавцом не по месту нахождения арендатора.

Также на практике могут иметь место и случаи, когда к месту нахождения арендатора по определенным (уважительным) причинам не может прибыть продавец (например, если продавцом является юридическое лицо, которое может осуществлять свою деятельность, в том числе и по продаже имущества исключительно по месту своего нахождения, либо продавцом является физическое лицо, которое проживает в определенном месте и не может по уважительным (объективным) причинам прибыть в место нахождения арендатора).

Также по определенным причинам в место нахождения продавца или арендатора может не иметь возможности прибыть и арендодатель. В приведенных случаях допустимо в договор финансовой аренды включать условия, касающиеся передачи имущества не по месту нахождения арендатора, а в ином месте (по месту нахождения продавца или арендодателя либо в ином месте).

И наконец, в договоре финансовой аренды может быть предусмотрено условие о том, что имущество передается арендатору не продавцом, а арендодателем.

Арендатор в случае нарушения его прав на приобретение имущества, связанных со сроком его передачи, если такие нарушения допущены по вине арендодателя, вправе предъявить к арендодателю требования о расторжении договора и о возмещении убытков. Если же такая просрочка возникла по вине продавца, то арендатор предъявляет ему требования, связанные с заключением договора купли-продажи.

2. Судебная практика:

- Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2010 N 04АП-2357/10;

- Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2008 N 09АП-6762/2008-ГК;

- Постановление ФАС Московского округа от 02.12.2013 N Ф05-14957/13 по делу N А40-164868/2012;

- Постановление ФАС Московского округа от 23.11.2010 N КГ-А40/14287-10 по делу N А40-157924/09-77-915;

- Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2009 N 17АП-6520/2009-ГК;

- Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2009 N 17АП-5927/09.