Вы здесь

Статья 664. Возврат арендованного предприятия

СТ 664 ГК РФ

При прекращении договора аренды предприятия арендованный имущественный комплекс должен быть возвращен арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных статьями 656, 657 и 659 настоящего Кодекса. Подготовка предприятия к передаче арендодателю, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является в этом случае обязанностью арендатора и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором.

Комментарий к Ст. 664 Гражданского кодекса РФ

1. В случае прекращения договора аренды предприятия независимо от оснований предприятие как имущественный комплекс должно быть возвращено арендатором арендодателю в соответствии с требованиями ГК РФ. Требования ГК РФ относительно порядка передачи арендованного предприятия следующие:

- подготовка и составление передаточного акта;

- указание в передаточном акте всех материальных ценностей и всего состава предприятия, передаваемого по договору аренды;

- соблюдение прав кредиторов. По аналогии со ст. 657 ГК России можно было бы предположить, что арендатор обязан уведомить только своих кредиторов с целью обеспечения соблюдения их прав. Однако на практике возврат предприятия как имущественного комплекса арендодателю может повлиять и на права кредиторов арендодателя, так как по возврату предприятия они смогут предъявить арендодателю свои требования. В этой связи полагаем, что арендатору необходимо будет уведомить как своих кредиторов, так и кредиторов арендодателя.

Аналогично кредиторам арендодателя кредиторы арендатора также могут не согласиться с фактом возврата предприятия арендодателю и предъявить арендатору требование о досрочном исполнении обязательства и возмещения причиненных этим убытков.

Из материалов судебной практики следуют также иные требования к порядку возврата арендованного имущества арендодателю. Так, согласно п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 лицо, получившее имущество по договору, в том числе договору аренды предприятия, обязано в разумный срок возвратить его стороне, передавшей это имущество.

В отличие от передачи имущества арендатору при заключении договора аренды в случае его прекращения подготовку предприятия к передаче, а также подготовку и передачу на подписание передаточного акта осуществляет арендатор за свой счет, поскольку в данном случае перед передачей имущества его эксплуатацию и извлечение из такой эксплуатации выгоды осуществляет именно арендатор, поэтому именно ему необходимо обеспечить передачу предприятия арендодателю в состоянии, максимально соответствующем его состоянию при заключении договора аренды.

2. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35;

- Постановление ФАС Московского округа от 11.09.2001 N КГ-А40/4915-01;

- Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.07.2001 N А56-3397/01;

- Постановление ФАС Московского округа от 20.04.2001 N КА-А41/1684-01;

- Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.02.2012 N 18АП-159/12;

- Определение Московского городского суда от 14.01.2013 N 11-239/13.

§ 6. Финансовая аренда (лизинг)