Вы здесь

Статья 661. Обязанности арендатора по содержанию предприятия и оплате расходов на его эксплуатацию

СТ 661 ГК РФ

1. Арендатор предприятия обязан в течение всего срока действия договора аренды предприятия поддерживать предприятие в надлежащем техническом состоянии, в том числе осуществлять его текущий и капитальный ремонт.

2. На арендатора возлагаются расходы, связанные с эксплуатацией арендованного предприятия, если иное не предусмотрено договором, а также с уплатой платежей по страхованию арендованного имущества.

Комментарий к Ст. 661 Гражданского кодекса РФ

1. На арендатора возлагается обязанность по поддержанию предприятия в состоянии, соответствующем его назначению, то есть в том числе обязанность по проведению текущего и капитального ремонта. Это связано с тем, что предприятие передается в аренду, как правило, на продолжительный срок, поскольку арендатор предполагает извлечение из такой аренды определенной выгоды для себя, так будет использовать это предприятие в коммерческих целях.

В отношении предприятия текущий ремонт представляет собой так называемый косметический ремонт отдельных производственных и офисных помещений, замена мелких деталей оборудования (основных средств) предприятия, мелкосрочный ремонт транспортных средств предприятия, замена оргтехники и т.д. А капитальный ремонт - это приобретение в целом основных средств предприятия, то есть производственных станков, машин, оборудования, транспортных средств, либо их капитальный ремонт.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Как следует из материалов судебной практики, для определения обязанности по осуществлению капитального ремонта очень важным является юридическая природа договора, а именно его предмет. Так, суд, рассматривая кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приморскому краю, в том числе по вопросу правомерности отнесения расходов на капитальный ремонт кровли к расходам ОАО "Керамик" для целей налогообложения, установил, что ООО "Керамик" заключило в отношении предприятия договор аренды. Однако, как видно из материалов дела, в ходе судебного разбирательства суд исследовал представленные ОАО "Керамик" дополнительные документы и пришел к выводу, что предприятие сдавало в аренду отдельные объекты движимого и недвижимого имущества, что, по мнению суда, позволяет расходы, связанные с ремонтом кровли на сданном в аренду объекте, отнести к прочим расходам для целей налогообложения (см. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.05.2004 N Ф03-А51/04-2/956).

Таким образом, обязанность по обеспечению содержания арендованного предприятия возлагается на арендатора только при условии аренды им всего предприятия в целом как имущественного комплекса.

Арендатор несет расходы, связанные с эксплуатацией предприятия, то есть затраты на производство продукции, а именно приобретение сырья, топлива, материалов, затраты на их переработку, затраты на приобретение топлива для транспортных средств, а также несет расходы по страхованию предприятия. При этом в договоре аренды могут устанавливаться и иные условия договора аренды предприятия.

2. Судебная практика:

- Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.05.2004 N Ф03-А51/04-2/956;

- Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2012 N 11АП-13314/12;

- Постановление ФАС Поволжского округа от 28.06.2012 N Ф06-4419/12 по делу N А12-16924/2011;

- Постановление ФАС Центрального округа от 20.04.2009 N А64-4731/08-8.