Вы здесь

Статья 654. Размер арендной платы

СТ 654 ГК РФ

1. Договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

2. Установленная в договоре аренды здания или сооружения плата за пользование зданием или сооружением включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка, если иное не предусмотрено законом или договором.

3. В случаях, когда плата за аренду здания или сооружения установлена в договоре на единицу площади здания (сооружения) или иного показателя его размера, арендная плата определяется исходя из фактического размера переданного арендатору здания или сооружения.

Комментарий к Ст. 654 Гражданского кодекса РФ

1. Обязательным условием для заключения договора аренды здания или сооружения является условие об арендной плате, а точнее, о его размере, поскольку договор аренды здания или сооружения является возмездным. Общих правил по определению размера арендной платы за здание или сооружение не существует. Однако можно предположить, что размер арендной платы может определяться с учетом рыночной стоимости здания или сооружения, его нормального износа, а также исходя из целей его использования. Размер арендной платы может включать в себя также и сумму денежных средств, необходимых для уплаты коммунальных платежей, а также иных платежей, связанных с использованием здания или сооружения.

При этом в договоре аренды здания или сооружения должна быть указана твердая денежная сумма, эквивалентная условиям пользования зданием или сооружением, а также стоимости. Взиматься арендная плата в размере, обычно устанавливаемом для таких зданий или сооружений, по договору аренды здания или сооружения не может.

Размер арендной платы по договору аренды здания или сооружения включает в себя также и размер платы за использование земельного участка под зданием или сооружением, так как арендатору вместе с передачей права владения или прав владения и пользования зданием или сооружением передается и право пользования земельным участком. Размер такой платы должен учитывать рыночную стоимость земельного участка, его целевое назначение, а также предполагаемые условия пользования им.

Размер арендной платы за здание или сооружение может быть установлен с учетом площади здания или сооружения, то есть конкретный размер за каждую единицу площади здания или сооружения, то есть, например, определенная денежная сумма за каждый квадратный метр здания. Также такой размер может учитывать и иной показатель размера здания или сооружения, например, только площадь кухни, если это жилое помещение, так как кухня, как одно из основных помещений в жилом помещении является показателем размера, а также состояния жилого помещения. В этом случае арендная плата должна учитывать в целом также весь размер здания или сооружения, то есть всю его площадь либо иной показатель его размера.

2. Судебная практика:

- Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.06.2014 N Ф04-4379/14 по делу N А75-7185/2013;

- Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.06.2012 N 20АП-2329/12;

- Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2009 N 05АП-621/2009;

- Постановление ФАС Дальневосточного округа от 04.07.2006 N Ф03-А73/06-1/2205;

- Постановление ФАС Московского округа от 13.04.1998 N КА-А40/615-98;

- Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2013 N 07АП-782/13;

- Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2012 N 08АП-3875/12.