Вы здесь

Статья 652. Права на земельный участок при аренде находящегося на нем здания или сооружения

СТ 652 ГК РФ

1. По договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования.

2. В случаях, когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору предоставляется право аренды земельного участка или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствующий земельный участок.

Если договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания или сооружения право пользования земельным участком, который занят зданием или сооружением и необходим для его использования в соответствии с его назначением.

3. Аренда здания или сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка.

Комментарий к Ст. 652 Гражданского кодекса РФ

1. Поскольку здания или сооружения являются объектами недвижимого имущества, то они, в свою очередь, прочно связаны с землей, поэтому при передаче их во временное владение и пользование или во временное владение арендатору передаются также аналогичные права и на земельный участок, на котором они находятся. Данное требование направлено также и на соблюдение общего принципа земельного законодательство о единстве судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков.

Как правило, арендатору здания или сооружения на земельный участок переходит исключительно только то право, которое позволяет ему использовать арендуемое здание или сооружение по назначению. То есть если арендодатель обладает земельным участком под зданием или сооружением на праве собственности, то он передает этот земельный участок арендатору также на праве аренды, так как это право позволит ему владеть и пользоваться земельным участков в целях, в свою очередь, владения и пользования (или только владения) арендуемым зданием или сооружением.

Если же земельный участок принадлежит арендодателю на ином праве, которое в договоре аренды не оговорено или не указано в целом, то арендатор будет обладать таким земельным участком только на праве пользования, что также позволит ему использовать арендуемое здание или сооружение по назначению.

В случае если земельный участок под зданием или сооружением не принадлежит арендодателю на праве собственности (например, также на праве аренды), то передача арендатору здания или сооружения во временное владение и пользование или временное владение может быть осуществлена без согласия собственника такого земельного участка, если дальнейшее использование такого земельного участка будет соответствовать целевому назначению такого земельного участка либо условиям договора, заключенным собственником такого земельного участка с арендодателем. Например, если земельный участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения и используется под дачное хозяйство с расположением на нем жилого дома, то и при передаче такого жилого дома в аренду земельный участок не может быть использован для иных целей (например, оборудования стоянки для транспортных средств), чем сельскохозяйственных.

2. Применимое законодательство:

- ЗК РФ;

- ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

3. Судебная практика:

- Постановление ФАС Московского округа от 23.12.2013 N Ф05-14812/13 по делу N А40-155707/2012;

- Постановление ФАС Московского округа от 20.05.2005 N КА-А40/3716-05;

- Постановление ФАС Московского округа от 03.09.2002 N КГ-А40/5884-02;

- Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2012 N 15АП-7786/2012;

- Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 30.12.2013 N 04АП-4982/13;

- Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2013 N 15АП-19044/13.