Вы здесь

Статья 647. Договоры с третьими лицами об использовании транспортного средства

СТ 647 ГК РФ

1. Если договором аренды транспортного средства без экипажа не предусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа.

2. Арендатор вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначению транспортного средства.

Комментарий к Ст. 647 Гражданского кодекса РФ

1. Арендатору предоставлено право заключать в отношении транспортного средства договоры субаренды с третьими лицами. При этом данное право арендатор может реализовывать без получения согласия арендодателя, то есть, по своему усмотрению. При этом арендатор при заключении таких договоров обязан соблюдать требования (условия), указанные в договоре аренды. Иными словами, арендатор может заключить такие договоры только в пределах срока действия договора аренды, передать транспортное средство только для тех целей использования, которые указаны в договоре аренды, в соответствии с его назначением.

Несмотря на то что арендатор изначально заключает договор аренды без экипажа, при заключении договора субаренды он вправе предоставить третьим лицам и экипаж, то есть заключить договор субаренды с экипажем. При этом, безусловно, третьим лицам он предоставляет свой экипаж, то есть услуги по управлению транспортным средством лицами, которые являются его работниками и выполняют его распоряжения.

Заключить договор субаренды на условиях договора аренды без согласия арендодателя арендатор может, только если договором аренды не предусмотрено иное, например, необходимость получения согласия арендодателя, запрет на заключение таких договоров, особые условия заключения таких договоров и т.д.

Арендатору предоставлено право оказывать с использованием транспортного средства услуги по перевозке, то есть заключать с третьими лицами договоры перевозки и тем самым использовать транспортное средство в целях извлечения прибыли путем оказания таких услуг. Однако заключать такие договоры арендатор может только на условиях договора аренды, касающихся назначения и целевого использования транспортного средства. Иными словами, если объектом договора аренды является грузовое транспортное средство, используемое для перевозки грузов, то такое транспортное средство невозможно использовать в целях оказания услуг по перевозке пассажиров, также в договоре аренды может быть предусмотрено условие об использовании грузового транспортного средства только для перевозки определенных грузов (товаров), например, продуктов питания. Соответственно, такое транспортное средство не может быть использовано для оказания услуг по перевозке, например, строительных материалов.

2. Судебная практика:

- Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.09.2012 N Ф04-3877/12 по делу N А03-17710/2011;

- Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.04.2001 N А74-2701/00-К1-Ф02-811/2001-С2;

- решение Арбитражного суда Свердловской области от 23.09.2008 N А60-11375/2008-С3;

- Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2008 N 06АП-1090/2007-А04;

- Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2008 N 06АП-1505/2008-1/1505.