Вы здесь

Комментарий к статье 633 Гражданского кодекса РФ

Статья 633. Форма договора аренды транспортного средства с экипажем

Комментарий к Ст. 633 ГК РФ:

1. Коммент. ст. определяет требования к форме договора аренды транспортного средства с экипажем. Для договоров данного вида имущества предусмотрена письменная форма независимо от срока их действия и субъектного состава. Видимо, это связано с обычно высокой технической сложностью и повышенной стоимостью транспортных средств. Виды такой письменной формы в коммент. ст. не ограничены. Следовательно, он может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Для заключения договора аренды на морском, внутреннем водном и воздушном транспорте, как правило, хотя и не обязательно, используются стандартные, типографски отпечатанные проформы ("Беркон-2001", "Балтайм" и проч.).

Письменная форма считается также соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ, т.е. если арендодатель, получив оферту, в срок, установленный для ее акцепта, предоставит транспортное средство - совершит акцепт путем конклюдентных действий. При этом оферта должна быть совершена в письменной форме и содержать все существенные условия договора (подробнее см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М., 2004 (автор комментария - Е.Н. Васильева)).

2. Коммент. ст. не содержит указания на такое последствие несоблюдения письменной формы, как признание его недействительным. Таким образом, несоблюдение письменной формы влечет последствия, предусмотренные ст. 162 ГК РФ, т.е. лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

3. Несмотря на то что такие объекты аренды, как воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, относятся согласно ст. 130 ГК к недвижимым вещам, законодатель не связывает стороны обязанностью зарегистрировать этот договор в органах государственной власти (в соответствии с п. 7 ст. 9 Федерального закона от 14 марта 2009 г. N 31-ФЗ "О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними" (СЗ РФ. 2009. N 11. Ст. 1260) указано лишь на необходимость внесения в Единый государственный реестр прав на воздушные суда записи об аренде как ограничении (обременении) прав на воздушные суда; в п. 1 ст. 3 указанного Закона подчеркивается, что государственной регистрации подлежат сделки с воздушными судами, если государственная регистрация таких сделок предусмотрена ГК РФ).

Более того, в соответствии с коммент. ст. к такому договору не применяются правила о регистрации договора аренды, предусмотренные п. 2 ст. 609 ГК РФ, что связано, по-видимому, с повышенной мобильностью этих объектов и, как следствие, отсутствием возможности защищать права собственников путем регистрации договора.