Вы здесь

Статья 602. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением

СТ 602 ГК РФ

1. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

2. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

3. При разрешении спора между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности.

Комментарий к Ст. 602 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья конкретизирует содержание пожизненного содержания с иждивением, из чего следует, что пожизненное содержание с иждивением должно включать в себя расходы, связанные с обеспечением проживания получателя ренты (питание, одежда, содержание жилища, расход на обеспечение здоровья (лекарственные средства, медицинские услуги, лечение и т.д.)). Также договор пожизненного содержания с иждивением может предусматривать необходимость оплаты ритуальных услуг.

Стоимость содержания гражданина с иждивением должна быть определена в договоре пожизненного содержания с иждивением. Таким образом, плательщик ренты, осуществляя содержание гражданина с иждивением, будет исходить именно из этой суммы, приобретая лекарственные средства, продукты питания, одежду и оплачивая необходимые для гражданина услуги. Конкретный размер пожизненного содержания с иждивением, таким образом, должен включать в себя стоимость продуктов питания, лекарственных препаратов, медицинского обслуживания и иных товаров и услуг, необходимых получателю ренты в период пожизненного содержания с иждивением. Как правило, каждый период пожизненного содержания с иждивением устанавливается в календарный месяц, поэтому именно на этот месяц и должна рассчитываться стоимость товаров и услуг, необходимых гражданину.

Аналогично договорам постоянной ренты и пожизненной ренты при определении минимального размера ренты учитывается величина прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ или величина прожиточного минимума на душу населения в РФ в целом. Но в отличии от предыдущих договоров размер пожизненного содержания с иждивением не может быть менее двух этих величин.

Если между субъектами договора пожизненного содержания с иждивением возникают в судебном порядке споры, то суд при их разрешении должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности, то есть разрешить спор таким образом, чтобы жизненные интересы плательщика и получателя ренты были соблюдены, а также учитывать их имущественное и семейное положение.

2. Применимое законодательство:

- ФЗ от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".

3. Судебная практика:

- Постановление Конституционного Суда РФ от 27.11.2008 N 11-П;

- Определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 27.06.2013 по делу N 33-3445/2013;

- решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 27.09.2012 по делу N 2-3612/12;

- Определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 29.04.2014 по делу N 33-5879/2014;

- Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16.07.2012 N 11-14233;

- Определение Московского городского суда от 28.01.2014 N 33-1518/14.