Вы здесь

Статья 596. Получатель пожизненной ренты

СТ 596 ГК РФ

1. Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина.

2. Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты.

В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается.

3. Договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора, ничтожен.

Комментарий к Ст. 596 Гражданского кодекса РФ

1. Пожизненная рента - вид ренты, которая выплачивается в течение всей жизни гражданина. Можно сказать, что пожизненная рента - это срочная рента, у которой срок - это жизнь гражданина. Пожизненная рента бывает двух видов:

- пожизненная рента, устанавливаемая на срок жизни гражданина, передающего имущество под выплату пожизненной ренты, то есть когда получатель пожизненной ренты и лицо, передающее имущество под выплату пожизненной ренты, совпадают;

- пожизненная рента, устанавливаемая на период жизни гражданина, на которое указывает гражданин, передающий имущество под выплату пожизненной ренты, но сам этот гражданин получателем пожизненной ренты не является. Заключение такого договора возможно, полагаем, в отношении родителей или бабушек (дедушек) лица, передающего имущество под выплату пожизненной ренты. В таком договоре пожизненной ренты в обязательном порядке указываются сведения о лице (получателе пожизненной ренты), позволяющие однозначно определить такое лицо.

Таким образом, договор пожизненной ренты - это срочный договор, обязательство выплаты пожизненной ренты по которому прекращается в связи со смертью получателя пожизненной ренты.

Договор пожизненной ренты может быть многосторонним, то есть заключаться в отношении нескольких получателей ренты (например, членов одной семьи), доли в праве у которых на получение пожизненной ренты признаются равными. При этом договором пожизненной ренты могут быть установлены и иные условия, касающиеся долей в праве на получение пожизненной ренты, например 3/4 и 1/4. Однако на практике может вызвать затруднение указание иных условий в договоре пожизненной ренты в отношении супругов, так как согласно положениям СК РФ доли супругов в имуществе признаются равными. В этой связи полагаем, что в случае заключения договора пожизненной ренты в отношении двух супругов установление иных условий относительно их долей в праве на получение пожизненной ренты невозможно.

Соответственно, в случае смерти одного из получателей пожизненной ренты его доля в праве на получение пожизненной ренты переходит к другим получателям пожизненной ренты в равных долях, если договором не установлено иное.

В договоре пожизненной ренты не допускается включать условие о том, что пожизненная рента выплачивается гражданину, который умер к моменту заключения договора пожизненное ренты.

2. Судебная практика:

- Определение Конституционного Суда РФ от 24.09.2012 N 1804-О;

- Определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2010 N 178-О-О;

- Определение Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 N 1200-О-О;

- Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 20.02.2012 N 33-5198;

- Определение Ставропольского краевого суда от 19.02.2013 по делу N 33-478/2013;

- Определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 13.02.2012 по делу N 33-1982;

- решение Раменского городского суда Московской области от 30.01.2012 по делу N 2-284/2012;

- решение Реутовского городского суда Московской области от 26.01.2011 по делу N 2-81/2011.