Вы здесь

Комментарий к статье 590 Гражданского кодекса РФ

Статья 590. Форма и размер постоянной ренты

Комментарий к Ст. 590 ГК РФ:

1. Из п. 1 ст. 590 следует, что преимущественной формой рентных платежей являются выплачиваемые получателю ренты денежные суммы. Однако договором может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты. Не исключается установление и смешанной формы ренты, сочетающей в себе выплату денежных сумм и предоставление содержания в натуре.

2. По смыслу закона согласование сторонами размера рентных платежей является обязательным и без этого условия договор не будет считаться заключенным. В то же время, в отличие от других видов ренты, закон не устанавливает минимального размера постоянной ренты. Поэтому теоретически размер постоянной ренты может быть любым, что, однако, не дает сторонам права нарушать запрет на заключение мнимых или притворных сделок, например, прикрывать рентой дарение имущества.

3. Пункт 2 ст. 590 направлен на охрану интересов получателей ренты, причем не только тогда, когда ими являются граждане. Однако по смыслу закона автоматическое увеличение размера постоянной ренты в связи с ростом установленного законом минимального размера оплаты труда должно происходить только тогда, когда рента выплачивается в денежной форме. Если же сторонами согласована иная форма рентных платежей (передача вещей, выполнение работ и т.п.), это правило не действует, поскольку неблагоприятные последствия инфляции ложатся в данном случае на плательщика ренты. Оно может быть отменено и самими сторонами, которые также могут согласовать иной порядок индексации размера постоянной ренты.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)