Вы здесь

Комментарий к статье 589 Гражданского кодекса РФ

Статья 589. Получатель постоянной ренты

Комментарий к Ст. 589 ГК РФ:

1. Получателями постоянной ренты выступают прежде всего граждане независимо от их возраста и трудоспособности. Чаще всего они сами являлись собственниками того имущества, которое отчуждено ими под выплату ренты. Но рента может быть установлена в пользу граждан и другими лицами. В этом случае перед нами договор в пользу третьего лица, который после выражения указанным лицом намерения воспользоваться своим правом по договору не может быть расторгнут или изменен без его согласия (п. 2 ст. 430 ГК РФ).

2. Наряду с гражданами получателями постоянной ренты могут быть любые некоммерческие организации, если только это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности. В настоящее время законом не установлен запрет на получение ренты какими-либо некоммерческими организациями. В частности, такие некоммерческие организации, как учреждения, вопреки высказанному в литературе мнению (см.: Хохлов С.А. Рента и пожизненное содержание с иждивением // Гражданский кодекс РФ. Часть вторая: Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М., 1996. С. 320), получать ренту могут, если только иное не установлено их уставами или положениями. Существующий же запрет на распоряжение имуществом, приобретенным по смете, не служит для этого препятствием, так как фигуры получателя ренты и лица, отчуждающего имущество под выплату ренты, могут и не совпадать.

3. Субъектный состав получателей постоянной ренты может меняться, на что и указывает п. 2 ст. 589. Сама сущность данного вида ренты не ограничивает обязанности по ее выплате каким-либо сроком. А это предполагает, что право на получение ренты может передаваться по наследству, а если получателем ренты является некоммерческая организация - переходить в порядке правопреемства к вновь образованным юридическим лицам. Разумеется, этого может и не произойти, если наследник (напр., государство) или правопреемник реорганизованного юридического лица (напр., коммерческая организация) не могут быть получателями ренты.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Законом допускается передача права на получение ренты другому лицу и путем уступки требования, хотя договором может быть наложен на это запрет либо предусмотрена необходимость согласования данного вопроса с плательщиком ренты. По смыслу закона получатель ренты не может переуступить свои права по договору, заключенному в его пользу другим лицом, без согласия данного лица.

4. Коммент. ст. в отличие от ст. 596 ГК оставляет открытым вопрос о том, может ли быть установлена постоянная рента в пользу не одного, а нескольких лиц. Для этого нет никаких принципиальных препятствий. В данном случае вполне применимы общие положения гражданского права о множественности лиц в обязательстве (ст. 321 ГК РФ). Может применяться по аналогии закона и ст. 596 ГК РФ.

5. В отношении плательщиков ренты закон никаких ограничений не содержит. Ими могут быть как граждане, так и любые юридические лица при условии, что их учредительные документы не запрещают им заниматься такого рода деятельностью. Подобно правам получателей ренты, обязанности ее плательщиков могут переходить к другим лицам как в связи с отчуждением обремененного рентой имущества (ст. 586 ГК РФ), так и в силу правопреемства.