Вы здесь

Комментарий к статье 574 Гражданского кодекса РФ

Статья 574. Форма договора дарения

Комментарий к Ст. 574 ГК РФ:

1. Ручное, или реальное, дарение, состоящее в передаче вещи в собственность, может быть совершено устно, за исключением двух случаев, когда оно нуждается в письменной форме: 1) передаваемая вещь, стоимость которой превышает три тысячи рублей, отчуждается юридическим лицом; 2) передаваемая вещь является недвижимой (абз. 1 п. 1 коммент. ст.). Если реальное дарение состоит в передаче требования или переводе на дарителя долга одаряемого, то оно должно совершаться с соблюдением требований к форме, которые установлены соответственно для уступки требования (п. 1 ст. 389 ГК РФ) и перевода долга (п. 2 ст. 391 ГК РФ). Реальное дарение, состоящее в прощении дарителем долга одаряемому, свободно по форме.

2. Из сопоставления абз. 1 п. 2 ст. 572 ГК с п. 2 коммент. ст. следует, что любое дарственное обещание нуждается для своей действительности в письменном оформлении.

3. Если данное в дарственном порядке обещание направлено на установление обязанности дарителя к передаче в собственность одаряемого недвижимой вещи, то оно подлежит государственной регистрации (п. 3 коммент. ст.), которая служит предпосылкой вступления обещания в силу (см.: Крашенинников Е.А. Фактический состав сделки // Очерки по торговому праву. Ярославль, 2004. Вып. 11. С. 9). Поскольку государственная регистрация дарственного обещания не входит в фактический состав этого договора, последний считается заключенным не с момента его регистрации, как утверждается в п. 3 ст. 433 ГК РФ, а с момента достижения сторонами соглашения, облеченного в письменную форму.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Исполнение вытекающей из дарственного обещания обязанности дарителя происходит через договор о передаче недвижимой вещи в собственность. Представляя собой отчуждательную сделку, этот договор состоит из соглашения о переходе права собственности на недвижимую вещь и государственной регистрации этого соглашения (см.: Крашенинников Е.А. Распорядительные сделки // Сборник статей памяти М.М. Агаркова. Ярославль, 2007. С. 27 с прим. 12). Отсюда явствует, что вопреки формулировке абз. 1 п. 2 ст. 223 ГК объектом государственной регистрации здесь выступает не "отчуждение имущества", т.е. не отчуждательная сделка как единое целое, а только консенсуальная часть этой сделки - соглашение о переходе права собственности на недвижимую вещь. Предоставление обещанной вещи основывается на causa solvendi и поэтому не может считаться дарением.

Реальное дарение недвижимой вещи совершается через договор о передаче этой вещи в собственность, сопровождаемый соглашением сторон о causa donandi. Так же как и при исполнении дарственного обещания, государственной регистрации в этом случае подлежит не весь договор о передаче недвижимой вещи в собственность, а лишь консенсуальная часть фактического состава этого договора.