Вы здесь

Комментарий к статье 565 Гражданского кодекса РФ

Статья 565. Последствия передачи и принятия предприятия с недостатками

Комментарий к Ст. 565 ГК РФ:

1. Коммент. ст. устанавливает последствия передачи предприятия с недостатками.

Если недостатки имущества в составе предприятия, а также его отсутствие в связи с утратой отражены в передаточном акте, покупатель вправе требовать соразмерного уменьшения покупной цены предприятия. Возможность предъявления иных требований должна быть предусмотрена договором (п. 2 коммент. ст.). Вместе с тем продавец, получивший от покупателя уведомление о недостатках или отсутствии имущества, может заблокировать реализацию покупателем соответствующих способов защиты, без промедления заменив некачественное или предоставив недостающее имущество (п. 4 коммент. ст.).

2. Особые правила установлены для ситуации, когда недостатки переданного предприятия носят существенный характер - предприятие непригодно для целей использования, названных в договоре, и эти недостатки не устранены или их устранение невозможно. В том случае, если по правилам ст. 476 ГК продавец отвечает за эти недостатки (т.е. они существовали до передачи товара либо возникли по причинам, существовавшим до этого момента), покупатель вправе в судебном порядке требовать изменения или расторжения договора и возврата исполненного сторонами.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Пункт 3 коммент. ст. предусматривает последствия передачи покупателю в составе предприятия долгов продавца, которые не были указаны в договоре продажи предприятия или передаточном акте. В подобной ситуации покупатель вправе требовать только уменьшения покупной цены. Однако и это требование исключается, если продавец не докажет, что покупатель знал о таких долгах во время заключения договора и передачи предприятия.

Обоснованность норм, содержащихся в п. 3 коммент. ст., достаточно критически оценивается в юридической литературе (см.: Гражданское право: Учеб. 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Т. 2. С. 126 (автор главы - И.В. Елисеев); Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. С. 142 (автор комментария - Г.Е. Авилов)). Ведь согласно п. 1 ст. 561, п. 1 ст. 563 ГК состав предприятия (включая и все входящие в него долги) определяется сторонами в договоре и указывается в передаточном акте. Никакие долги продавца не могут быть переданы покупателю без его на то согласия, т.е. если они не указаны в договоре или в согласованном сторонами приложении к договору. Передача долга не может состояться также помимо передаточного акта или иного документа, подписанного покупателем.

Тем не менее ВАС настаивает на том, что в описанной ситуации покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены, а не ограничения пределов правопреемства (п. 4 письма ВАС N 21).

4. В части, не урегулированной положениями коммент. ст., последствия передачи предприятия с недостатками определяются общими положениями § 1 гл. 30 ГК РФ, если возможность их применения не ограничена или не исключена соглашением сторон (п. 1 коммент. ст.).