Вы здесь

Статья 564. Переход права собственности на предприятие

СТ 564 ГК РФ

1. Право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права.

2. Если иное не предусмотрено договором продажи предприятия, право собственности на предприятие переходит к покупателю и подлежит государственной регистрации непосредственно после передачи предприятия покупателю (статья 563).

3. В случаях, когда договором предусмотрено сохранение за продавцом права собственности на предприятие, переданное покупателю, до оплаты предприятия или до наступления иных обстоятельств, покупатель вправе до перехода к нему права собственности распоряжаться имуществом и правами, входящими в состав переданного предприятия, в той мере, в какой это необходимо для целей, для которых предприятие было приобретено.

Комментарий к Ст. 564 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья определяет момент возникновения права собственности на приобретенное предприятие. Положения данной статьи, касающиеся момента возникновения права собственности на предприятие, согласуются с общими положениями ГК РФ о возникновении права собственности на недвижимое имущество. Так, в соответствии с п. 1 ст. 8.1 ГК России в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация прав на имущество осуществляется уполномоченным в соответствии с законом органом на основе принципов проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра. В государственном реестре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить объект, на который устанавливается право, управомоченное лицо, содержание права, основание его возникновения.

Статья 223 ГК России предусматривает общие положения о моменте возникновения права собственности у приобретателя по договору, что имеет прямое отношение к договору купли-продажи предприятия. В частности, в п. 1 ст. 223 ГК России установлено общее правило, заключающееся в том, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. А иное предусмотрено п. 2 ст. 223 ГК России, где обозначено, что в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законом. Общее правило заключается в том, что право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права (п. 1 комментируемой статьи).

2. Пункт 2 комментируемой статьи переход права собственности к покупателю связывает с двумя факторами:

- передачей предприятия покупателю;

- регистрацией права собственности.

Владение, пользование и распоряжение имуществом переходит к покупателю, так как предприятие считается переданным покупателю с момента подписания сторонами договора о продаже предприятия. Однако с момента передачи предприятия покупателю право собственности на предприятие и права на него подлежат государственной регистрации. А это связано с определенным промежутком времени. Поэтому п. 2 комментируемой статьи предоставляет сторонам договора возможность предусмотреть в договоре какие-либо иные обстоятельства, до наступления которых право собственности на предприятие будет сохраняться за продавцом.

3. Пункт 3 комментируемой статьи развивает и уточняет некоторые обстоятельства, предусмотренные договором и сохраняющие за продавцом право собственности на предприятие. Договором может быть предусмотрено, что право собственности сохраняется за продавцом до оплаты предприятия покупателем или наступления иных обстоятельств. Эти обстоятельства могут быть самыми разнообразными. Например, в договоре можно предусмотреть, что право собственности сохраняется за продавцом до завершения продавцом капитального ремонта производственных площадей, до окончания срока действия договора аренды предприятия, до наступления определенного времени года и т.д.

Здесь следует учитывать, что покупатель вправе до перехода к нему права собственности распоряжаться имуществом и правами, входящими в состав переданного предприятия (п. 3 ст. 564 ГК России). Однако это распоряжение возможно только в той мере, в какой это необходимо для целей, для которых предприятие было приобретено.

4. Судебная практика:

- Постановление ФАС Уральского округа от 28.01.2014 N Ф09-14309/13 по делу N А07-21683/2012;

- Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2009 N 17АП-1840/2009-ГК;

- Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2009 N 13АП-12495/2008;

- Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2008 N 01АП-1098/08.