Вы здесь

Комментарий к статье 562 Гражданского кодекса РФ

Статья 562. Права кредиторов при продаже предприятия

Комментарий к Ст. 562 ГК РФ:

1. В состав предприятия как имущественного комплекса могут входить и обычно входят долги (абз. 2 п. 2 ст. 132 ГК РФ). Перечень всех таких долгов с указанием кредиторов, характера, размера и сроков соответствующих требований включается в состав документов, которые должны быть рассмотрены и одобрены сторонами на преддоговорном этапе (п. 2 ст. 561 ГК РФ) и в обязательном порядке приложены к заключаемому договору (п. 1 ст. 560 ГК РФ).

Поскольку предприятие как имущественный комплекс входит в имущественную массу продавца-должника, за счет которой можно удовлетворить требования кредиторов, последним небезразличен вопрос о принадлежности предприятия. В этой связи коммент. ст. предусматривает правила, направленные на защиту прав кредиторов как заинтересованных лиц.

2. Кредиторы по обязательствам, включенным в состав предприятия, должны быть письменно уведомлены о его продаже (п. 1 коммент. ст.). Такое уведомление (включающее просьбу дать согласие на перевод долга на покупателя) необходимо направить каждому из кредиторов до передачи предприятия покупателю. Уведомление может осуществляться любой из сторон, однако целесообразнее возложение этой обязанности на продавца-должника.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Письменное согласие кредитора на перевод долга, доведенное до сведения продавца или покупателя (п. 2 коммент. ст.), приводит к перемене должника по обязательствам, включенным в состав предприятия. Продавец (первоначальный должник) выбывает из соответствующего обязательства, его обязанности в полном объеме и неизменном виде переходят к покупателю (новому должнику).

4. В отсутствие согласия кредитора (в том числе при его молчании в ответ на сделанное уведомление) замены должника по соответствующему обязательству не происходит. Однако это не ставит под сомнение действительность заключенного продавцом и покупателем договора продажи предприятия.

В качестве последствия передачи предприятия, в состав которого входят долги, на перевод которых не получено согласие должника, п. 4 коммент. ст. устанавливает так называемый кумулятивный перевод долга (подробнее см.: Агарков М.М. Перевод долга // Агарков М.М. Избранные труды по гражданскому праву. М., 2002. Т. II. С. 114 - 116). Смысл соответствующей конструкции заключается в том, что кредитор не теряет своего права требования к должнику (продавцу). Одновременно в силу заключенного и исполненного сторонами договора продажи предприятия (в котором в том числе содержится волеизъявление покупателя на принятие долга, входящего в состав предприятия) кредитор получает второе ответственное перед ним лицо - покупателя. Тем самым вместо одного должника (продавца) кредитор будет иметь двух (продавца и покупателя) солидарно ответственных перед ним лиц (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 марта 2001 г. N Ф04/716-81/А75-2001, Ф04/716-92/А75-2001). Согласно п. 1 ст. 323 ГК кредитор в подобной ситуации вправе требовать исполнения от продавца и покупателя предприятия как совместно, так и от любого из них в отдельности.

5. В качестве дополнительных мер защиты коммент. ст. предоставляет кредитору, не сообщившему о своем согласии на перевод долга на покупателя предприятия, возможность по своему усмотрению: а) потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков либо б) потребовать признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части.

Подобные требования кредитор вправе предъявить в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия (п. 2 коммент. ст.), а если он не был уведомлен о продаже предприятия - в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия покупателю (п. 3 коммент. ст.).