Вы здесь

Комментарий к статье 517 Гражданского кодекса РФ

Статья 517. Тара и упаковка

Комментарий к Ст. 517 ГК РФ:

1. В соответствии с общими правилами ст. 481 ГК (см. коммент. к ней) продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке. Эти положения сохраняют силу и для поставки. Однако, учитывая, что договор поставки опосредует отношения между профессиональными участниками торгового оборота, коммент. ст. устанавливает дополнительные обязанности покупателя, получившего затаренный и (или) упакованный товар. Тара (упаковка) товара должна быть возвращена поставщику.

2. Коммент. статья дифференцирует правила о возврате тары (упаковки) в зависимости от ее вида.

Многооборотная тара (например, барабаны для электрических кабелей и проводов; катушки для проволоки; конусы и патроны для пряжи и др.) может быть использована многократно и обладает, как правило, более высокой стоимостью. Многооборотная тара по общему правилу должна быть возвращена поставщику. Данное правило диспозитивно, поэтому договором может быть предусмотрено, что такая тара возврату не подлежит.

Аналогичные положения действуют и в отношении средств пакетирования, т.е. технических приспособлений (поддоны, пакетирующие кассеты, стропы и др.), применяемых для пакетной доставки, погрузки-выгрузки и хранения товаров, уже в отдельности помещенных в тару. Использование средств пакетирования обеспечивает сохранность товара, удобство его транспортировки и складирования. Средства пакетирования должны быть возвращены поставщику, если иное не установлено договором.

Другое правило предусмотрено коммент. ст. в отношении всей прочей тары. Тара одноразового использования, а также упаковка возвращаются поставщику лишь при условии, что обязанность их возврата предусмотрена договором.

3. В случаях, когда тара (упаковка) должна быть возвращена поставщику, порядок и сроки такого возврата определяются нормативными актами или договором. Если срок возврата тары (упаковки) нормативным актом или соглашением сторон не установлен, он должен определяться исходя из общих правил ст. 314 ГК (п. 19 Постановления ВАС N 18).

При нарушении покупателем обязанности по возврату тары (упаковки) он должен уплатить ее стоимость и возместить иные причиненные убытки, если иные последствия не установлены законом или договором (см. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28 августа 2007 г. N Ф08-5512/2007).

4. Текст коммент. ст. дает основания полагать, что требование о возврате тары (упаковки) может быть предъявлено поставщиком не только к покупателю, но и к получателю. Однако следует учитывать, что получатель не является стороной договора поставки, а в силу положений п. 3 ст. 308 ГК договор не может порождать обязанностей для лица, не участвующего в сделке. Поэтому получатель, не возвративший тару (упаковку), может нести ответственность за это лишь перед покупателем в силу связывающих их отношений, за все действия получателя ответственность перед поставщиком несет покупатель (см. Постановление ФАС Уральского округа от 9 декабря 2000 г. N Ф09-1827/2000-ГК).