Вы здесь

Комментарий к статье 512 Гражданского кодекса РФ

Статья 512. Ассортимент товаров при восполнении недопоставки

Комментарий к Ст. 512 ГК РФ:

1. Пункт 1 коммент. ст. является логическим продолжением положений ст. 511 ГК и регламентирует условие об ассортименте применительно к недопоставке товара. По общему правилу восполнение недопоставки должно осуществляться в том ассортименте, который был установлен для периода, в котором произошла недопоставка. Данная норма достаточно логична и направлена на восстановление положения, которое существовало бы, если бы нарушения не произошло (иное мнение см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С. 89 (автор комментария - И.В. Елисеев)).

Указанное правило является диспозитивным, стороны своим соглашением могут установить иной ассортимент при восполнении недопоставки.

2. Пункт 2 коммент. ст. регулирует последствия поставки товаров ненадлежащего ассортимента. Данные правила подлежат применению с учетом норм ст. 468 ГК (см. коммент. к ней). Так, при нарушении поставщиком условия об ассортименте товаров покупателем могут быть предъявлены требования, предусмотренные п. 2 ст. 468 ГК РФ. В частности, покупатель вправе отказаться как от товаров, не соответствующих условию об ассортименте, так и от всех переданных одновременно товаров. Судебно-арбитражная практика не рассматривает такой отказ в качестве отказа от исполнения обязательства и не признает за ним последствия в виде расторжения договора. Покупатель в этом случае вправе требовать неустойку за недопоставку всей партии товара (п. 12 Постановления ВАС N 18).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Когда покупатель принял товары, не соответствующие условию об ассортименте, но поставка таких товаров должна производиться согласно договору в следующие периоды поставки, эти товары засчитываются в счет объемов этих периодов.

Количество товаров одного наименования может быть зачтено в покрытие недопоставки товаров другого наименования лишь с согласия покупателя, выраженного в письменной форме.