Вы здесь

Статья 507. Урегулирование разногласий при заключении договора поставки

СТ 507 ГК РФ

1. В случае, когда при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна в течение тридцати дней со дня получения этого предложения, если иной срок не установлен законом или не согласован сторонами, принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения.

2. Сторона, получившая предложение по соответствующим условиям договора, но не принявшая мер по согласованию условий договора поставки и не уведомившая другую сторону об отказе от заключения договора в срок, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора.

Комментарий к Ст. 507 Гражданского кодекса РФ

1. На практике при заключении договора поставки могут возникнуть до непосредственного заключения этого договора разногласия относительно предмета договора поставки, сроков, цены и т.п. В этом случае применяются согласительные процедуры, заключающиеся в письменном обмене предложениями между субъектами по согласованию возникших разногласий.

Как следует из п. 1 комментируемой статьи, предложения о согласовании условий договора поставки направляет сторона, получившая предложение заключить договор поставки, но не согласная с отдельными его условиями. Полагаем, что на практике сторона, предложившая заключить договор поставки и направившая условия такого договора, может в ответ получить только предложения заключить договор поставки на иных условиях, которые в определенной мере сторону, предложившую заключить договор поставки, могут и не устраивать. Поэтому предложить согласовать условия договора поставки может и та сторона, которая изначально направила предложение о заключении договора поставки.

При этом та сторона, которая получила предложения о согласовании условий, обязана в течение тридцати календарных дней (либо иного установленного срока) принять меры по согласованию условий договора поставки либо отказаться в письменной форме от заключения договора поставки на этих условиях, направив такой письменный отказ в качестве уведомления другой стороне.

Меры по согласованию условий договора поставки могут выражаться в виде предложения о личной встрече и ведении личных переговоров в целях урегулирования разногласий и заключения договора поставки. Также эти меры могут выражаться в виде направления письма о том, что сторона, получившая предложение о согласовании условий, не возражает против заключения договора поставки на тех условиях, которые были предложены противоположной стороной.

В случае если сторона, которая получила предложение согласовать разногласия по договору поставки, не предприняла никаких мер, направленных на урегулирование таких разногласий, то есть не направила письменного ответа о необходимости согласования, а также не направила письменного отказа в заключении договора поставки, обязана возместить другой стороне причиненные убытки в связи с непринятием таких мер, так как противоположная сторона лишилась возможности заключить такой договор с иным поставщиком или покупателем.

2. Судебная практика:

- Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2010 N 01АП-2605/10;

- Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2010 N 01АП-2604/10;

- Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.02.2010 N Ф07-318/2010 по делу N А05-4164/2009;

- Постановление ФАС Поволжского округа от 19.12.2008 по делу N А06-2260/2008;

- Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2011 N 01АП-6097/2010;

- Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2011 N 01АП-6568/2010.