Вы здесь

Статья 466. Последствия нарушения условия о количестве товара

СТ 466 ГК РФ

1. Если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

2. Если продавец передал покупателю товар в количестве, превышающем указанное в договоре купли-продажи, покупатель обязан известить об этом продавца в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 483 настоящего Кодекса. В случае, когда в разумный срок после получения сообщения покупателя продавец не распорядится соответствующей частью товара, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, принять весь товар.

3. В случае принятия покупателем товара в количестве, превышающем указанное в договоре купли-продажи (пункт 2 настоящей статьи), дополнительно принятый товар оплачивается по цене, определенной для товара, принятого в соответствии с договором, если иная цена не определена соглашением сторон.

Комментарий к Ст. 466 Гражданского кодекса РФ

1. Покупателю в случае нарушения продавцом условия о количестве товара, то есть передачи товара в количестве, меньшем чем установлено условиями договора, предоставляются следующие права:

- потребовать передать недостающее количество товара, то есть оставшееся количество с учетом условия о таком количестве;

- отказаться от переданного товара и от его оплаты, то есть не принять товар в целом и, соответственно, его не оплатить;

- в случае оплаты товара потребовать возврата уплаченной денежной суммы пропорционально недостающей части товара.

Вышеуказанные требования покупатель предъявляет по форме, соответствующей форме договора купли-продажи.

Покупателю предоставляется право полностью принять товар, если он предоставлен ему в количестве, превышающем то, которое было оговорено в договоре купли-продажи. В таком случае может иметь место счетная или иная ошибка со стороны продавца, в связи с чем покупатель обязан известить продавца с целью обеспечения ему возможности вернуть излишне поставленный товар. Передача товара в большем количестве не является нарушением условий договора купли-продажи, так как в целом товар в том количестве, которое оговорено в условиях договора, поставлен.

Продавец при этом должен распорядиться излишне переданным товаром. Для распоряжения этим товаром должен быть установлен разумный срок, определение которого в ГК РФ не содержится. Вместе с тем полагаем, что это должен быть срок, достаточный для реализации возможности со стороны продавца забрать и реализовать излишне переданный покупателю товар. Таким сроком, на наш взгляд, может быть срок в две недели.

На практике возникает вопрос о том, каким образом необходимо оформить тот товар, который поставлен покупателю в большем количестве. Такой товар, безусловно, не является неким дарением покупателю, даже если продавец после получения уведомления от покупателя не распорядится этим товаром. Покупатель в этом случае принимает переданный товар также в рамках договора купли-продажи и оплачивает его по цене, определенной для товара, принятого в соответствии с договором.

2. Применимое законодательство:

- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

3. Судебная практика:

- Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.06.2008 N Ф08-2318/2008;

- Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2013 N 17АП-3370/2013-ГК;

- Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2012 N 01АП-4546/12;

- Постановление ФАС Поволжского округа от 13.12.2012 N Ф06-8817/12 по делу N А65-33993/2011;

- Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.01.2012 N Ф02-6096/11 по делу N А33-9147/2011;

- Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.08.2009 N А78-5868/07.