Вы здесь

Комментарий к статье 1224 Гражданского кодекса РФ

Статья 1224. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию

Комментарий к Ст. 1224 ГК РФ:

1. Значительные изменения экономической и правовой систем, происшедшие в нашей стране за последние два десятилетия, обусловили рост актуальности вопросов наследования, осложненного иностранным элементом. При этом разрешение данных вопросов существенно осложняется заметным влиянием публичного права, в первую очередь налогового, что породило появление в зарубежной практике деятельности по планированию международного наследования (estate planning), цель которого заключается в комплексной оптимизации наследования с учетом не только положений международного частного и материального гражданского права, но также и норм налогового права различных правопорядков (подробнее см.: Медведев И.Г. Планирование международного наследования // Закон. 2009. N 1. С. 172 - 178).

2. Характеризуя существующие в мире принципы построения коллизионных норм, определяющих статут наследования, можно выделить два основных варианта решения коллизионного вопроса.

Законодательство одних государств (в частности, Австрии, Алжира, Бразилии, Буркина-Фасо, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Греции, Грузии, Египта, Италии, Кубы, Литвы, Лихтенштейна, Макао, ОАЭ, Перу, Польши, Португалии, Чехии, Югославии, Южной Кореи, Японии) подчиняет наследственные отношения личному закону наследодателя (lex personalis) (см. также коммент. к ст. 1195 ГК РФ). Этот вариант решения коллизионного вопроса основывается на принципе единства статута наследования и единой наследственной массы, не допуская возможности так называемого расщепления статута наследственных отношений, когда часть из них может регулироваться иным правом, нежели право, которому подчинена другая часть наследственных отношений.

Другие государства (такие, как Англия, Армения, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Казахстан, Киргизия, Китай, Мадагаскар, Российская Федерация, Румыния, США, Таиланд, Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Чили, Эстония), напротив, придерживаются принципа расщепления статута наследственных отношений в зависимости от вида наследуемого имущества, подчиняя наследование недвижимого имущества праву места нахождения вещи (lex rei sitae), а отношения по наследованию движимого имущества - статуту, определяемому на основе личного закона наследодателя (lex personalis) (подробнее см.: Абраменков М.С. Проблемы коллизионно-правового регулирования наследственных отношений в современном международном частном праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007).

Кроме того, существенные различия имеются не только в подходах к коллизионным правилам определения статута наследственных отношений, но и в самом материальном наследственном праве. Так, российскому правопорядку неизвестны институты договора дарения на случай смерти, институты совместных и взаимных завещаний, наследственных договоров, присутствующие в законодательстве и практике иных государств.

Нельзя не отметить, что наследственное право представляет собой одну из наиболее консервативных частей правовой системы каждого государства, в которой ярко отражаются особенности национальных правовых традиций, глубоко коренящиеся в истории и культуре. Эта самобытность крайне затрудняет осуществление и унификацию материального и коллизионного регулирования наследственных отношений в рамках международных договоров.

3. В коммент. ст. определяются общее и специальные правила о применимом праве к отношению по наследованию.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

Такие отношения в зависимости от времени их возникновения можно подразделить на две взаимосвязанные группы. Во-первых, отношения, возникающие до открытия наследства (до смерти наследодателя, т.е. физического лица, являющегося собственником наследственного имущества), - это отношения, связанные с завещанием, в том числе с различными завещательными процедурами: составлением завещания, его изменением и отменой. Во-вторых, это отношения, возникающие после смерти наследодателя, - связанные со вступлением наследников в свои права и проч.

В качестве общей коллизионной нормы, сформулированной в абз. 1 п. 1 ст. 1224, ко всем указанным выше отношениям применимым является право страны, где наследодатель имел последнее место жительства (lex domicilii).

4. Понятие "место жительства" (домицилий) является классическим для доктрины МЧП и судебной практики и традиционно используется в качестве привязки коллизионных норм. Однако конкретное значение этого понятия и точные правила установления места жительства (домицилия) существенно разнятся в правопорядках различных государств.

Учитывая положения п. 1 ст. 1187 ГК (см. коммент. к ней) о квалификации юридических понятий, обратимся к российскому материальному праву, которому известны сходные, но нетождественные категории "место жительства гражданина" и "место пребывания гражданина". Содержание ст. 20 ГК о месте жительства гражданина дает основание сделать вывод, что последним местом жительства наследодателя для целей ст. 1224 следует признать то место и, соответственно, ту страну, где указанный гражданин постоянно или преимущественно проживал.

5. В абз. 2 п. 1 ст. 1224 устанавливается специальное коллизионное правило в отношении наследования недвижимого имущества. Понятие и состав такого имущества по российскому праву устанавливаются по правилам ст. 130 ГК РФ. Наследование указанного недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество. В то же время наследование недвижимого имущества, которое внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, происходит по российскому праву. Порядок ведения таких реестров устанавливается отдельными федеральными законами.

Согласно ст. 2 Закона о государственной регистрации государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится на всей территории Российской Федерации по установленной указанным Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Обозначенная государственная регистрация осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, если иное не установлено названным Федеральным законом.

Аналогичные правила установлены в Законе о государственной регистрации воздушных судов. Как определено в ст. 1 этого Закона, государственная регистрация прав на воздушные суда и сделок с ними осуществляется по установленной им системе записей о правах на воздушные суда, в том числе об ограничениях (обременениях) прав, и о сделках с воздушными судами в Едином государственном реестре прав на воздушные суда и сделок с ними.

6. В п. 2 коммент. ст. содержатся специальные правила, касающиеся выбора применимого права в отношении двух аспектов, имеющих значение при наследовании по завещанию.

Во-первых, речь идет о самой способности завещателя к составлению и отмене завещания, в том числе и завещания в отношении недвижимого имущества.

Во-вторых, здесь упоминается о форме завещания и акта его отмены. В обоих случаях к отмеченным способностям и форме завещания применяется право страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Так, если завещатель на момент составления завещания имел место жительства в Российской Федерации, то его способность к указанному составлению и форма завещания устанавливаются по праву Российской Федерации.

Оценка обозначенных юридических параметров наследования по завещанию - способности завещателя к составлению и отмене завещания, формы завещания и акта его отмены - обычно имеет существенное значение в делах об оспаривании завещания. Поэтому для подобных случаев прежде всего в целях придания необходимой стабильности завещательным распоряжениям с иностранным элементом в п. 2 ст. 1224 установлено специальное правило о невозможности признания недействительными завещания или его отмены при несоблюдении формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям.