Вы здесь

Статья 1222 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции и ограничения конкуренции

СТ 1222 ГК РФ

1. К обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции, применяется право страны, рынок которой затронут или может быть затронут такой конкуренцией, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Если недобросовестная конкуренция затрагивает исключительно интересы отдельного лица, применимое право определяется в соответствии со статьями 1219 и 1223.1 настоящего Кодекса.

2. К обязательствам, возникающим вследствие ограничения конкуренции, применяется право страны, рынок которой затронут или может быть затронут этим ограничением конкуренции, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

3. Выбор сторонами права, подлежащего применению к обязательствам, указанным в абзаце первом пункта 1 и пункте 2 настоящей статьи, не допускается.

Комментарий к Ст. 1222 Гражданского кодекса РФ

Комментируемая статья определяет право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции и ограничения конкуренции. Ни в Основах гражданского законодательства СССР, ни в ГК РСФСР соответствующие положения не предусматривались. Данная статья изложена Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ полностью в новой редакции, причем значительно более содержательной, нежели прежняя (первоначальная) редакция, в т.ч. введены положения о праве, подлежащем применению к обязательствам, возникающим вследствие ограничения конкуренции. В новой редакции статьи закреплены коллизионные нормы, аналогичные содержащимся в ст. 6 "Недобросовестная конкуренция и действия, ограничивающие свободную конкуренцию" Регламента ЕС о праве, применимом к внедоговорным обязательствам ("Рим II").

Предлагаемые изменения охарактеризованы в пояснительной записке к проекту Федерального закона N 47538-6 как расширение круга тех обязательств, для которых действует специальное коллизионное регулирование, с учетом характера соответствующих отношений. Это одно из трех направлений изменений, вносимых в коллизионное регулирование обязательств вследствие причинения вреда. Двумя другими направлениями являются: придание большей гибкости общим положениям о праве, подлежащем применению к таким обязательствам; расширение допустимых пределов автономии воли сторон в выборе права к таким обязательствам.

В соответствии с ч. 1 п. 1 комментируемой статьи правом, подлежащим применению к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции, является право страны, рынок которой затронут или может быть затронут такой конкуренцией, если иное не вытекает из закона или существа обязательства. Точно такая же коллизионная норма была закреплена в прежней редакции комментируемой статьи, причем этой нормой содержание данной статьи и исчерпывалось. Эта норма установлена аналогично тому, как в § 1 ст. 6 Регламента ЕС о праве, применимом к внедоговорным обязательствам ("Рим II"), предусмотрено, что правом, подлежащим применению к внедоговорному обязательству, возникающему вследствие недобросовестного конкурентного действия, является право страны, на территории которой затрагиваются или могут затрагиваться конкурентные отношения или коллективные интересы потребителей.

Для случая, когда недобросовестная конкуренция затрагивает исключительно интересы отдельного лица, часть 2 п. 1 комментируемой статьи предусматривает возможность определения применимого права по правилам статей 1219 "Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда" и 1223.1 "Выбор права сторонами обязательства, возникающего вследствие причинения вреда или вследствие неосновательного обогащения" комментируемой главы. Соответственно, стороны могут выбрать по соглашению между собой право, подлежащее применению к обязательству, возникающему вследствие недобросовестной конкуренции. При отсутствии же такого соглашения применимое право определяется по правилам ст. 1219 комментируемой главы (см. указанные статьи и коммент. к ним). Подобным образом § 2 ст. 6 Регламента ЕС о праве, применимом к внедоговорным обязательствам ("Рим II"), предусмотрено, что в случае если недобросовестное конкурентное действие затрагивает исключительно интересы определенного конкурента, то применяется статья 4 "Общее правило" названного Регламента.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи правом, подлежащим применению к обязательствам, возникающим вследствие ограничения конкуренции, является право страны, рынок которой затронут или может быть затронут этим ограничением конкуренции, если иное не вытекает из закона или существа обязательства. Аналогичная коллизионная норма сформулирована в п. "а" § 3 ст. 6 Регламента ЕС о праве, применимом к внедоговорным обязательствам ("Рим II"), следующим образом: правом, подлежащим применению к внедоговорному обязательству, возникающему вследствие ограничения конкуренции, является право страны, в которой затрагивается или может затрагиваться рынок. Однако указанный параграф содержит также пункт "b", положения которого не использованы при внесении изменений в комментируемую статью. Как предусмотрено в этом пункте, в случае если рынок затрагивается или может затрагиваться более чем в одной стране, то лицо, требующее возмещения вреда и обращающееся с иском в суд по месту расположения домицилия ответчика, может в порядке альтернативы выбрать в качестве основы своего требования право суда, которому подается иск, при условии, что рынок данного государства-члена (государства - члена суда, рассматривающего дело) относится к числу рынков, прямо и существенным образом затрагиваемых ограничением конкуренции, из которого вытекает внедоговорное обязательство, влекущее соответствующее требование; если истец в соответствии с правилами, подлежащими применению в области подсудности, привлекает к этому суду нескольких ответчиков, то в качестве основы своего требования он может выбрать право этого суда лишь в том случае, когда ограничение конкуренции, в отношении которого подается иск к каждому из данных ответчиков, прямо и существенным образом затрагивает также рынок государства - члена этого суда.

Пункт 3 комментируемой статьи запрещает выбор сторонами права, подлежащего применению к обязательствам, указанным в ч. 1 п. 1 и п. 2 данной статьи, т.е. обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции (но за исключением случая, когда недобросовестная конкуренция затрагивает исключительно интересы отдельного лица) и ограничения конкуренции. Схожий запрет закреплен в § 4 ст. 6 Регламента ЕС о праве, применимом к внедоговорным обязательствам ("Рим II"), в соответствии с которым от права, подлежащего применению согласно данной статье, не разрешается отступать посредством упомянутого в статье 14 "Свобода выбора" названного Регламента соглашения.

В российском праве основным соответствующим актом, определяющим организационные и правовые основы защиты конкуренции, является Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" <86>, который согласно ч. 1 его ст. 1 в т.ч. определяет организационные и правовые основы предупреждения и пресечения: 1) монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции; 2) недопущения, ограничения, устранения конкуренции федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, а также государственными внебюджетными фондами, Банком России.
--------------------------------
<86> СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. I). Ст. 3434.

Согласно определениям, данным в ст. 4 названного Закона (в ред. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 401-ФЗ <87>):
--------------------------------
<87> pravo.gov.ru. 2011. 6 декабря.

недобросовестная конкуренция - это любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации (п. 9);

признаки ограничения конкуренции - это сокращение числа хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц, на товарном рынке, рост или снижение цены товара, не связанные с соответствующими изменениями иных общих условий обращения товара на товарном рынке, отказ хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц, от самостоятельных действий на товарном рынке, определение общих условий обращения товара на товарном рынке соглашением между хозяйствующими субъектами или в соответствии с обязательными для исполнения ими указаниями иного лица либо в результате согласования хозяйствующими субъектами, не входящими в одну группу лиц, своих действий на товарном рынке, иные обстоятельства, создающие возможность для хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товара на товарном рынке, а также установление органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, участвующими в предоставлении государственных или муниципальных услуг, при участии в предоставлении таких услуг требований к товарам или к хозяйствующим субъектам, не предусмотренных законодательством РФ (п. 17).