Вы здесь

Статья 1222.1. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестного ведения переговоров о заключении договора

СТ 1222.1 ГК РФ

1. К обязательствам, возникающим вследствие недобросовестного ведения переговоров о заключении договора, применяется право, подлежащее применению к договору, а если договор не был заключен, применяется право, которое применялось бы к договору, если бы он был заключен.

2. Если применимое право не может быть определено в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, право, подлежащее применению, определяется в соответствии со статьями 1219 и 1223.1 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1222.1 Гражданского кодекса РФ

В соответствии с комментируемой статьей определяется право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестного ведения переговоров о заключении договора. Данная статья введена в комментируемую главу Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ соответственно обозначенному в п. 2.11 разд. VIII Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации предложению о необходимости расширения круга внедоговорных обязательств, в отношении которых предусматривается коллизионное регулирование, и включению в ГК РФ коллизионных норм относительно так называемой преддоговорной ответственности (culpa in contrahendo).

При разработке положений, вошедших в комментируемую статью, использованы подходы, реализованные в ст. 12 "Culpa in contrahendo" Регламента ЕС о праве, применимом к внедоговорным обязательствам ("Рим II"). В пункте 30 преамбулы названного Регламента указано, что culpa in contrahendo в целях данного Регламента является автономным понятием и не должно обязательно интерпретироваться в значении национального права; оно должно включать нарушение обязанности информировать и разрыв переговоров о заключении договора; статья 12 применятся только к внедоговорным обязательствам, которые непосредственно связаны с деловыми переговорами, проводимыми перед заключением договора; соответственно, если в ходе переговоров о заключении договора наносится вред здоровью лица, то должны применяться статья 4 "Общее правило" или другие уместные положения данного Регламента.

Пункт 1 комментируемой статьи в качестве применимого права к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестного ведения переговоров о заключении договора, определяет право, подлежащее применению к договору. На случай, когда договор заключен не был, предусмотрено, что применимым правом является право, которое применялось бы к договору, если бы он был заключен. Такая коллизионная норма закреплена в § 1 ст. 12 Регламента ЕС о праве, применимом к внедоговорным обязательствам ("Рим II"): правом, подлежащим применению к внедоговорному обязательству, возникающему вследствие деловых переговоров, предшествующих заключению договора, независимо от того, был ли фактически заключен договор или нет, является право, которое применяется к договору или которое подлежало бы применению к нему, если бы договор был заключен.

Для случая, когда в соответствии с правилами п. 1 комментируемой статьи применимое право определено быть не может, пункт 2 данной статьи предусматривает определение применимого права по правилам ст. 1219 "Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда" и 1223.1 "Выбор права сторонами обязательства, возникающего вследствие причинения вреда или вследствие неосновательного обогащения" комментируемой главы. Соответственно, стороны могут выбрать по соглашению между собой право, подлежащее применению к обязательству, возникающему вследствие недобросовестного ведения переговоров о заключении договора. При отсутствии же такого соглашения применимое право определяется по правилам ст. 1219 комментируемой главы (см. указанные статьи и коммент. к ним).

Подобное регулирование содержится в положениях § 2 ст. 12 Регламента ЕС о праве, применимом к внедоговорным обязательствам ("Рим II"), предусматривающих, что в случае если право, подлежащее применению, не может быть определено на основании § 1, то правом, подлежащим применению, является: a) право страны, где наступает вред, независимо от того, в какой стране произошел юридический факт, влекущий наступление вреда, и в какой стране или в каких странах наступают косвенные последствия данного юридического факта; или b) когда стороны имеют свое обычное место жительства в одной и той же стране в момент, когда происходит юридический факт, влекущий наступление вреда, - право этой страны; c) когда из всех обстоятельств дела вытекает, что внедоговорное обязательство, возникающее вследствие деловых переговоров, предшествующих заключению договора, имеет явно более тесные связи с другой страной, чем та, которая указана в п. "a" и "b", - право этой другой страны.