Вы здесь

Статья 1220.1. Право, подлежащее применению к установлению допустимости требования о возмещении вреда страховщиком

СТ 1220.1 ГК РФ

Требование о возмещении вреда может быть предъявлено потерпевшим непосредственно к страховщику, если это допускается по праву, подлежащему применению к обязательству, возникающему вследствие причинения вреда, или по праву, подлежащему применению к договору страхования.

Комментарий к Ст. 1220.1 Гражданского кодекса РФ

Комментируемая статья определяет право, подлежащее применению к установлению допустимости требования о возмещении вреда страховщиком. Данная статья введена в комментируемую главу Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ. В пояснительной записке к проекту Федерального закона N 47538-6 предлагаемое нововведение обозначалось как статья о праве, подлежащем применению к определению допустимости требования потерпевшего о возмещении вреда непосредственно страховщиком.

В комментируемой статье указано на возможность предъявления потерпевшим требования о возмещении вреда непосредственно к страховщику при условии, если это допускается по праву, подлежащему применению к обязательству, возникающему вследствие причинения вреда, или по праву, подлежащему применению к договору страхования. Такая же коллизионная норма содержится в ст. 18 "Непосредственный иск к страховщику ответственного лица" Регламента ЕС о праве, применимом к внедоговорным обязательствам ("Рим II"), в соответствии с которой лицо, которому причинен вред, может непосредственно обращаться с иском к страховщику лица, обязанного возмещать вред, если это предусматривает право, подлежащее применению к внедоговорному обязательству, или право, подлежащее применению к договору страхования.

В российском праве допустимость требования потерпевшего о возмещении вреда непосредственно страховщиком предусмотрена в п. 4 ст. 931 гл. 48 "Страхование" части второй ГК РФ, согласно которому в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.