Вы здесь

Статья 1218. Право, подлежащее применению к отношениям по уплате процентов

СТ 1218 ГК РФ

Основания взимания, порядок исчисления и размер процентов по денежным обязательствам определяются по праву страны, подлежащему применению к соответствующему обязательству.

Комментарий к Ст. 1218 Гражданского кодекса РФ

В соответствии с комментируемой статьей определяется право, подлежащее применению к отношениям по уплате процентов. В качестве применимого права к таким отношениям данная статья называет право страны, подлежащее применению к соответствующему обязательству. При этом прямо предусмотрено, что таким правом, подлежащим применению, определяются основания взимания, порядок исчисления и размер процентов по денежным обязательствам.

Ни в Основах гражданского законодательства СССР, ни в ГК РСФСР такая коллизионная норма закреплена не была. В этой норме прослеживается тот же подход, который реализован в статье 17 "Законная компенсация" Регламента ЕС о праве, применимом к договорным обязательствам ("Рим I"). Как установлено в названной статье, при отсутствии соглашения между сторонами о возможности предоставления компенсации компенсация регулируется правом, подлежащим применению к обязательству, в отношении которого предъявляется требование о ее предоставлении.

В российском праве подразумеваемые в комментируемой статье проценты по денежным обязательствам рассматриваются как ответственность за неисполнение денежного обязательства. Именно такое название имеет статья 395 гл. 25 "Ответственность за нарушение обязательств" части первой ГК РФ. Как установлено в п. 1 указанной статьи, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств; размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части; при взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения; эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.