Вы здесь

Статья 1216 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Право, подлежащее применению к уступке требования

СТ 1216 ГК РФ

1. Право, подлежащее применению к соглашению между первоначальным и новым кредиторами об уступке требования, определяется в соответствии с правилами настоящего Кодекса о праве, подлежащем применению к договору.

2. Допустимость уступки требования, отношения между новым кредитором и должником, условия, при которых это требование может быть предъявлено к должнику новым кредитором, вопрос о надлежащем исполнении обязательства должником определяются по праву, подлежащему применению к требованию, являющемуся предметом уступки.

Комментарий к Ст. 1216 Гражданского кодекса РФ

Комментируемая статья определяет право, подлежащее применению к уступке требования. Ни в Основах гражданского законодательства СССР, ни в ГК РСФСР соответствующие коллизионные нормы не содержались. Положения данной статьи аналогичны положениям статьи 14 "Уступка требования" Регламента ЕС о праве, применимом к договорным обязательствам ("Рим I"), согласно § 3 которой понятие "уступка" в значении данной статьи включает простую передачу требования, передачу требования на основании поручительства, а также залог или другие виды обеспечения исполнения требования.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи при определении права, подлежащего применению к соглашению между первоначальным и новым кредиторами об уступке требования, подлежат применению правила ГК РФ о праве, подлежащем применению к договору. Такая же коллизионная норма содержится в § 1 ст. 14 Регламента ЕС о праве, применимом к договорным обязательствам ("Рим I"): отношения между цедентом (лицом (кредитором), уступающим свое право (требование) по обязательству к другому лицу) и цессионарием (лицом, которому прежний кредитор (цедент) уступает свое право требования по соответствующему обязательству) при уступке требования к другому лицу ("должнику") регулируются правом, которое согласно данному Регламенту подлежит применению к договору между цедентом и цессионарием.

В прежней (первоначальной) редакции п. 1 комментируемой статьи отсылка была сделана не к правилам ГК РФ о праве, подлежащем применению к договору, а к пунктам 1 и 2 ст. 1211 "Право, подлежащее применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права" комментируемой главы. Изменение внесено Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ, которым названная статья изложена полностью в новой редакции.

Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что право, подлежащее применению к требованию, являющемуся предметом уступки, определяет допустимость уступки требования, отношения между новым кредитором и должником, условия, при которых это требование может быть предъявлено к должнику новым кредитором, вопрос о надлежащем исполнении обязательства должником (в данный пункт внесены изменения Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ, но они не носят значимый характер). Подобным образом в § 2 ст. 14 Регламента ЕС о праве, применимом к договорным обязательствам ("Рим I"), предусмотрено, что право, которое регулирует уступаемое требование, определяет возможность уступки этого требования, отношения между цессионарием и должником, условия юридической действительности уступки для должника и возможность утраты требованием силы в результате исполнения обязательства должником.

В российском праве общие положения об уступке требования закреплены в § 1 "Переход прав кредитора к другому лицу" гл. 24 "Перемена лиц в обязательстве" части первой ГК РФ. Как предусмотрено в п. 1 ст. 382 названного параграфа, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона; правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям. Право, подлежащее применению к переходу прав кредитора к другому лицу на основании закона, определяется в соответствии со статьей 1216.1, введенной в комментируемую главу Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ (см. указанную статью и коммент. к ней).

Пункт 5 Обзора Президиума ВАС России практики рассмотрения дел с участием иностранных лиц содержит рекомендацию, согласно которой при уступке прав требования из договора, в отношении споров из которого было заключено пророгационное соглашение (соглашение, определяющее подсудность споров, могущих возникнуть между сторонами внешнеторговых сделок), последнее сохраняет свою юридическую силу для должника и нового кредитора.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)