Вы здесь

Статья 1207. Право, подлежащее применению к вещным правам на суда и космические объекты

СТ 1207 ГК РФ

Право собственности и иные вещные права на воздушные суда, морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, подлежащие государственной регистрации, определяются по праву страны, где эти суда и объекты зарегистрированы.

Комментарий к Ст. 1207 Гражданского кодекса РФ

В соответствии с комментируемой статьей определяется право, подлежащее применению к вещным правам на воздушные суда, морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, подлежащие государственной регистрации: применимым является право страны, где эти суда и объекты зарегистрированы. Данная статья изложена Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ полностью в новой редакции, но изменение выразилось лишь в исключении из статьи указания на вопросы, определяемые применимым правом, - осуществление и защита права собственности и иных вещных прав на указанные суда и объекты. Это изменение соответствует тому, что тем же Законом в комментируемую главу введена статья 1205.1, определяющая сферу действия права, подлежащего применению к вещным правам (см. указанную статью и коммент. к ней).

Ранее подобная коллизионная норма содержалась в положении п. 1 ст. 164 Основ гражданского законодательства СССР, устанавливавшем, что право собственности на транспортные средства, подлежащие внесению в государственные реестры, определяется по праву страны, где транспортное средство внесено в реестр. В комментируемой статье учтены нововведения части первой ГК РФ о государственной регистрации недвижимости.

В российском праве необходимость государственной регистрации прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты предусмотрена положениями ст. 33 ВзК РФ, Федерального закона от 14 марта 2009 г. N 31-ФЗ "О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними" <71>, гл. III КТМ РФ, гл. IV КВВТ РФ и разд. IV Закона РФ от 20 августа 1993 г. N 5663-1 "О космической деятельности" <72> соответственно. Как говорилось выше (см. коммент. к ст. 1205.1 Кодекса), воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, подлежащие государственной регистрации, относятся к недвижимым вещам.
--------------------------------
<71> СЗ РФ. 2009. N 11. Ст. 1260.

<72> РГ. N 186. 1993. 6 октября.

Коллизионная норма комментируемой статьи воспроизведена и детализирована в положениях статьи 415 КТМ РФ (в ред. Федерального закона от 14 июня 2011 г. N 141-ФЗ <73>), которыми в отношении права собственности и иных вещных прав на морское судно установлено следующее: право собственности и иные вещные права на судно, подлежащее государственной регистрации, определяются законом государства, в котором зарегистрировано судно (п. 1); к вещным правам на судно, которому временно предоставлено право плавать под флагом другого государства, применяется закон государства, в котором судно зарегистрировано непосредственно до смены флага (п. 2); права на строящееся судно определяются законом государства, в котором судно принято к постройке или строится (п. 3).
--------------------------------
<73> СЗ РФ. 2011. N 25. Ст. 3534.